Военный городок на станции Проливы расселят

Военный городок на станции Проливы расселят

Войсковая часть № 50, базирующаяся на станции Проливы, скоро перестанет существовать. Сейчас идет работа по ее ликвидации. Немногочисленные жители пакуют вещи и готовятся к переселению. Им будут предоставлены квартиры в Лупче-Савино-1.

Анатолий Николаевич Пивоваров собирает коробки с вещами. Упаковывает книги и одежду. О том, что придется поменять привычное место жительства, узнал в начале июня. В связи с закрытием войсковой части № 50 на станции Проливы, было принято решение и о расселении самого военного городка. "Прожив здесь больше половины жизни, конечно, жалко городок. Городок добротный, теплый. Пока военные были, было тепло, хорошо. Сейчас в течение трех лет нигде ничего не делается. Все в завале, холодно", — говорит Анатолий Пивоваров.

Городок рассчитан на 50 семей. Сейчас здесь проживает не более десятка. Большинство квартир пустует. Сами дома в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о коммунальных сетях. Они давно пришли в негодность. Поэтому, чтобы не брать их на баланс муниципалитета, в администрации и было принято решение о переселении оставшихся жителей в Лупче-Савино-1 и о консервации военного городка.

И. о. заместителя главы администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Илья Ходырев рассказал: "Предложение было от администрации. Учитывая, что в военном городке Лупче-Савино-1 есть свободная жилплощадь, переселить туда людей. К нашей радости это произошло. Люди посмотрели жилые квартиры, дали свое согласие. Сейчас это все находится в стадии оформления. Самое главное — люди будут ближе к городу. Будет возможность транспортного сообщения, более качественного получения услуги водоотведения и теплоснабжения".

Законсервированными окажутся не только жилые дома, но и остальная инфраструктура, находящаяся в городке. В ближайшее время начнется демонтаж и вывоз оборудования на местной котельной. В виду того, что жителей здесь не останется, ее дальнейшая эксплуатация нецелесообразна. 

Все мероприятия по консервации жилфонда должны завершиться в срок до 1 сентября. Главное, чтобы со временем это место не превратилось в очередной памятник бесхозного и никому не нужного имущества, как это случилось со многими другими объектами Минобороны.

Сегодня