Жизнь легендарного журналиста оборвала болезнь

Жизнь легендарного журналиста оборвала болезнь

Не стало известного журналиста, фотокорреспондента и телеведущего Василия Пескова. Он умер на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Почти 60 лет Василий Песков рассказывал о природе читателям "Комсомольской правды", 15 лет вел телепрограмму "В мире животных".

В "Комсомольскую правду" он пришел в 1956 году и больше с газетой уже не расставался, называя работу "счастливым браком по любви". Он первым из журналистов встретился после полета с Юрием Гагариным, говорил с маршалом Жуковым, но главной темой оставалась природа.

Его рубрика "Окно в природу " выходила с первого номера и без единого пропуска долгие десятилетия. К природе, признавался Василий Песков, он относился не как зоолог — она была познанием жизни и ее законов.

Благодаря этому увлекательному дару рассказчика Василия Михайловича пригласили на телевидение — в программу "В мире животных", которую он вел вместе с Николаем Дроздовым. "Когда он вел программу в "Мире животных", а вел он ее 15 лет, для меня это было время учения у него как у человека, глубоко понимающего не просто отдельные виды животных, их биологию, а общение человека и животных в комплексе", — поведал Николай Дроздов.

Страстный путешественник, он летал на Северный полюс, в Антарктиду, шесть раз был в Африке, и пять — в Америке. Свою страну Василий Михайлович изъездил вдоль и поперек. Именно он открыл всему миру таежных отшельников-староверов Лыковых, о которых написал документальную книгу "Таежный тупик", вышедшую в 1990 году.

Он искал Шишкинские сосны в Заволжье и бил во все колокола, когда рубили окский заповедник, а потом спасал костромской реликтовый лес юрского периода. Василия Пескова призывали бросить писать статьи, но он писал, защищая природу в самых высоких кабинетах.

Несколько лет назад Кологривские леса стали сто первым заповедником в России. В Кологриве его называют ангелом-спасителем. Кроме того, Василий Песков выхлопотал той самой найденной в лесах Агафье Лыковой пенсию. На его малой родине, в Воронежской области, хотели установить памятник.

Его называют журналистом об Бога, легендой, но сам Василий Песков громких званий и регалий чурался. Больше всего на свете любил заблудиться где-нибудь со старым пленочным фотоаппаратам и на долгие часы остаться очарованным странником, кем он и был всю свою жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере