Тема:

Отлов и изучение нейтрино 14 месяцев назад

Из глубины байкальских вод - за тайнами Вселенной

Ученые со всего мира съехались на озеро Байкал, чтобы поработать над уникальным глубоководным телескопом

Ученые со всего мира съехались на озеро Байкал, чтобы поработать над уникальным глубоководным телескопом

Ученые со всего мира съехались на озеро Байкал, чтобы поработать над уникальным глубоководным телескопом. Он способен улавливать нейтрино – частицы, хранящие информацию о далеких галактиках. Уловить их можно только в кристальной толще воды. Байкал в этом смысле идеальное место.

Шапка-ушанка, телогрейка и валенки - для ученых зимней Байкальской экспедиции это необходимость: весь световой день они на льду. В трех с половиной километрах от берега на глубине более 1000 метров находится уникальный нейтринный телескоп. Из глубины байкальских вод, улавливая всепроникающие элементарные частицы нейтрино, он исследует загадочные объекты Вселенной – "черные дыры", пульсары, сверхновые звезды. Из всех элементарных частиц нейтрино - самые неуловимые. Например, через каждого человека в секунду их проходят триллионы, но заметить их можно только с помощью телескопа и при особых условиях.

Байкал - единственное место на всей планете, где стало возможным создать глубоководный нейтринный телескоп. Главная особенность - лед, благодаря ему в зимний период конструкцию можно поднять над водой. Сделать это в океане или море практически невозможно.

Задачи этой экспедиции - заменить неисправные фотодетекторы и, главное, проложить кабель по дну от подводной конструкции к береговой станции. Это первые шаги по созданию сверхмощного телескопа объемом в 1 кубический километр.

Ученые признают, этот проект уникален. Над ним работают более 50 астрофизиков из разных российских и зарубежных научных центров. "Это уникальный случай, когда в одном проекте одним делом занимаются ученые из разных организаций, разных ведомств, которые объединены только одной общей идеей", - рассказывает профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев.

Ральф Питер Вишневский, или, как его шутливо называют русские коллеги, - Ральф Петрович, в этом проекте с 1988-го года. 18 лет каждую зиму о приезжает на Байкал. "В прошлом году я был здесь 6 недель, в этом - уже 5. Это то, что нужно, чтобы гарантировать успех наших работ", - поясняет руководитель байкальской группы Института физики высоких энергий Дези (Германия).

Ральф Вишневскй участвовал в создании и другого нейтринного телескопа - американской "Аманды" на Южном полюсе. Как говорят ученые, на планете должно быть два мощных телескопа - в Южном и Северном полушариях. Только так, при помощи данных с двух телескопов, можно увидеть полную картину Вселенной. Американские специалисты еще несколько лет назад начали увеличивать параметры "Аманды". К 2012 году это будет самый мощный в мире телескоп - с эффективным объемом в кубический километр.

До таких же размеров нужно довести и телескоп на Байкале. По мнению российских ученых, это возможно не раньше 2017 года.

Байкальскому телескопу исправляют зрение

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере