Ученые со всего мира съехались на озеро Байкал, чтобы поработать над уникальным глубоководным телескопом. Он способен улавливать нейтрино – частицы, хранящие информацию о далеких галактиках. Уловить их можно только в кристальной толще воды. Байкал в этом смысле идеальное место.
Шапка-ушанка, телогрейка и валенки - для ученых зимней Байкальской экспедиции это необходимость: весь световой день они на льду. В трех с половиной километрах от берега на глубине более 1000 метров находится уникальный нейтринный телескоп. Из глубины байкальских вод, улавливая всепроникающие элементарные частицы нейтрино, он исследует загадочные объекты Вселенной – "черные дыры", пульсары, сверхновые звезды. Из всех элементарных частиц нейтрино - самые неуловимые. Например, через каждого человека в секунду их проходят триллионы, но заметить их можно только с помощью телескопа и при особых условиях.
Байкал - единственное место на всей планете, где стало возможным создать глубоководный нейтринный телескоп. Главная особенность - лед, благодаря ему в зимний период конструкцию можно поднять над водой. Сделать это в океане или море практически невозможно.
Задачи этой экспедиции - заменить неисправные фотодетекторы и, главное, проложить кабель по дну от подводной конструкции к береговой станции. Это первые шаги по созданию сверхмощного телескопа объемом в 1 кубический километр.
Ученые признают, этот проект уникален. Над ним работают более 50 астрофизиков из разных российских и зарубежных научных центров. "Это уникальный случай, когда в одном проекте одним делом занимаются ученые из разных организаций, разных ведомств, которые объединены только одной общей идеей", - рассказывает профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев.
Ральф Питер Вишневский, или, как его шутливо называют русские коллеги, - Ральф Петрович, в этом проекте с 1988-го года. 18 лет каждую зиму о приезжает на Байкал. "В прошлом году я был здесь 6 недель, в этом - уже 5. Это то, что нужно, чтобы гарантировать успех наших работ", - поясняет руководитель байкальской группы Института физики высоких энергий Дези (Германия).
Ральф Вишневскй участвовал в создании и другого нейтринного телескопа - американской "Аманды" на Южном полюсе. Как говорят ученые, на планете должно быть два мощных телескопа - в Южном и Северном полушариях. Только так, при помощи данных с двух телескопов, можно увидеть полную картину Вселенной. Американские специалисты еще несколько лет назад начали увеличивать параметры "Аманды". К 2012 году это будет самый мощный в мире телескоп - с эффективным объемом в кубический километр.
До таких же размеров нужно довести и телескоп на Байкале. По мнению российских ученых, это возможно не раньше 2017 года.
Байкальскому телескопу исправляют зрение