Вероника Скворцова: Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь

Вероника Скворцова: Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь

Бесплатная медицинская помощь гарантирована законом, но получить ее не всегда легко. Почему и как исправить ситуацию? Об этом в студии программы "Утро России" рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Главный вопрос, волнующий россиян в связи с реформой здравоохранения – разграничение платной и бесплатной помощи. Вероника Скворцова напомнила, что по Конституции вся медицинская помощь, оказываемая в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, должна оказываться бесплатно. В последние два десятилетия система была существенно недофинансирована, поэтому нередко случалось, что то, что должно предоставляться бесплатно, можно было получить только за плату – легитимную или нелегитимную. Сейчас ситуация изменилась, и финансовое наполнение системы за несколько лет выросло больше чем в четыре раза. До 2016 года оно увеличится еще на 40%.

По словам министра, в каждой государственной поликлинике должен существовать список услуг, которые не входят в перечень бесплатной медицинской помощи – такой "отрицательный" перечень создать легче, чем перечислять бесплатные услуги. Однако во избежание нарушений на местах пациенты должны знать, какие платные услуги заведомо незаконны. Так, недопустимо торговать местами в очереди.

После обсуждения на Госсовете вопросов государственных гарантий в области медицинской помощи было решено внести в программу на следующие три года изменения, жестко регламентирующие условия оказания бесплатной медицинской помощи. Будут указаны и временные рамки получения неотложной помощи, и сроки предельного ожидания специалистов.

Пациенты нередко жалуются на факты принуждения к использованию платной медицины: очередь к бесплатному специалисту может растягиваться на несколько недель, и у человека есть только один выбор: зарабатывать осложнения или платить медикам. По словам Вероники Скворцовой, о таких случаях нужно заявить главному врачу медицинского учреждения и в территориальный фонд ОМС. Кроме того, можно обратиться и в структуры Росздравнадзора и Минздрав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере