Тема:

Кризис власти в Египте 30 месяцев назад

Египет: ликвидация лагерей привела к массовым жертвам и разгулу преступности

Египет: ликвидация лагерей привела к массовым жертвам и разгулу преступности

В Египте в списке жертв уже около 300 фамилий, раненых — больше тысячи (ФОТО). Накануне полиция и военные начали сносить палаточные лагеря сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси. В ответ протестующие открыли огонь из автоматов. Сообщения о столкновениях приходят из Каира, а также из других городов, в том числе Хургады. Там тоже есть погибшие и раненые.

Комендантский час в Египте ввели в 11 провинциях, в том числе и в курортных зонах. Накануне в отставку подал вице-президент Мухаммед аль-Барадеи: он выступает против силового вмешательства властей. Информации о том, что во время столкновений пострадали россияне, пока нет.

Москва призывает все политические силы Египта к сдержанности, чтобы не допустить эскалации конфликта. ООН, США и Европейский Союз решительно осуждают насилие в Египте. Западные дипломаты призывают политические силы Арабской республики к диалогу. По их словам, временное руководство страны должно уважать право жителей на мирные демонстрации. Особое внимание лидеры Европы и США обращают на данные о погибших в ходе беспорядков журналистах. В списке жертв уже три сотрудника СМИ. Это оператор британского телеканала Sky News Мик Дин, корреспондент газеты из Арабских Эмиратов и репортер египетского издания.

В том, насколько неспокойна сейчас ситуация в стране, на личном опыте убедился специальный корреспондент ВГТРК Константин Панюшкин. Вооруженные преступники ограбили его съемочную группу во время поездки из аэропорта в гостиницу.

Ситуация в Египте сейчас главная тема мировых СМИ. Обозреватели пытаются понять, как в ближайшие дни будут развиваться события.

От стратегии, которую выберут в ближайшие сутки обе стороны конфликта, во многом зависит будущее Египта. К такому выводу приходит обозреватель британской Financial Times. Издание пишет, что первый ход, скорее всего, будет за военным командованием. Разгон демонстрации там могут оправдать следующим образом: "Братья-мусульмане" сами отвергли предложения о переговорах. Но в то же время, армия арестовывала лидеров исламистов и закрывала их СМИ. Ну а "Братьям-мусульманам" сейчас нужно еще раз посмотреть на себя и более трезво оценить свои способности управлять страной.

Резко критикует действия военного командования израильская Jerusalem Post. Издание пишет, что после событий минувшего дня о справедливых выборах можно забыть. Автор статьи считает, что министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси фактически объявил себя королем. Временное правительство и либеральная оппозиция сейчас попросту выполняют его приказы. А сама схема сегодняшней власти очень напоминает монархию в других арабских республиках.
Местная газета "Аль-Ахрам" рассуждает о том, как отразится решение очистить улицы от демонстрантов на отношениях с западными странами. В первую очередь, с США. Аналитики отмечают, что отношения между Каиром и Вашингтоном уже в значительной мере испортились. Об этом, например, говорит тот факт, что недавно Пентагон приостановил поставки истребителей F-16. Причем, Штаты подчеркивают, что заранее предостерегали временное руководство Египта от применения силы. Действия армии критикует и Европа. В итоге Каир может остаться без поддержки Запада. А это значит, что кризис в стране – лишь усугубится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере