Тема:

День космонавтики 162 месяца назад

"Космическая" контрразведка

"Космическая" контрразведка

"Космическая" контрразведка

День космонавтики ветераны самарской контрразведки считают своим личным праздником. В Куйбышеве - так тогда называлась Самара - готовили к выпуску первые ракеты. Там же после приземления проходили реабилитацию первые космонавты.

"Первый космонавт чувствует себя хорошо и проходит восстановительный курс в домике на Волге", - так заканчивалось сообщение ТАСС о первом полете человека в космос. Немногие знали, что загадочный домик на Волге находится рядом с центральным парком города Куйбышева - так в 1961 году называлась Самара. С места посадки Гагарина привезли сюда. Личную охрану поручили самарскому контрразведчику Виктору Стрельцову. Задача была специфической: не позволять Гагарину рассказывать о своем полете в первые сутки после приземления даже своим товарищам по отряду космонавтов.

"Немножко переоделся, и сразу сюда, вниз. Тут все космонавты - Юру расспрашивать. А нельзя расспрашивать - завтра будет комиссия государственная. Они начали играть в бильярд, делать нечего", - вспоминает Виктор Стрельцов.

Гагарин играл на бильярде, катался на катере по Волге, по телефону разговаривал с мамой и с Хрущевым. Но ни маме, ни первому секретарю ничего нельзя было говорить об особенностях полета.

Контрразведчик рассказывает, как задержал самого Королева: "Это анекдот. Я его не знал. Он идет, и так нахально! Нахальный был, видать. Я его попытал: кто такой? Королев. Главный".

Американцы знали, что наша страна начала промышленное производство космических ракет, но они не знали, где. 20 тысяч работников самарского завода "Прогресс" тщательно выучили заводскую легенду. На все вопросы они должны были отвечать: завод выпускает самолеты Ту-154. Для того чтобы легенда была убедительной, контрразведчикам пришлось организовать целую переписку мифического завода с мифическими поставщиками.

"Посольство США в то время было оборудовано большущими радиолокационными средствами, и оно хорошо прослушивало все наши средства связи. У нас была отработана целая система, когда мы посылали, скажем так, выдуманные нами телеграммы в какой-то город. Там на эти телеграммы нам давали соответствующие заранее тоже подготовленные, согласованные с нами ответы", - рассказывает полковник контрразведки в отставке Владимир Мединцев.

Американцев водили за нос целых 7 лет. Лишь в 1961 году, когда на самарском "Прогрессе" был построен ракетно-пусковой комплекс, видный из космоса, тайна перестала быть тайной. Так мир узнал, что все ракеты-носители, созданные на базе королевской "семерки", рождаются в Самаре.

Бабушка отечественной космонавтики - знаменитая "семерка" - на пенсию не собирается. Ее продолжают выпускать до сих пор. За долгий век и исключительную надежность космонавты ласково прозвали ее "космическим извозчиком". Сотни таких ракет стартовали с космодрома. Одна осталась на Земле и заняла почетное место на пьедестале в центре Самары.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере