Тема:

День космонавтики 162 месяца назад

Путина пригласили в космос

Путина пригласили в космос

Путина пригласили в космос

В среду в мире отмечают сорок пятую годовщину полета Юрия Гагарина - первой пилотируемой экспедиции в космос. С тех пор на орбите побывали более 430 человек. Президент поздравил с Днем космонавтики тех, кто летал десятилетия назад, а также тех, кто отмечает свой профессиональный праздник на орбите.

С космосом Московский Кремль уже связывался. Но так, чтобы сразу и с Международной космической станцией, и со Звездным городком, где находятся недавно возвратившиеся космонавты, - такой телемост получился впервые.

В ситуационный центр Кремля, напичканный спутниковой техникой, Владимир Путин пришел с газетой – "Комсомолкой" от 12 апреля 1961 года. Связи со станцией ждали вместе - генералы российского космоса и легендарные космонавты. По левую руку от Путина - Алексей Леонов, первым в мире вышедший в открытый космос.

В Звездном городке в это время свои места, согласно расставленным флажкам, занимали только вернувшиеся на Землю Валерий Токарев, Уильям Макартур и Маркос Понтес. Они еще только восстанавливаются, но сразу несколько раз порывались выйти в эфир стоя.

Долгожданная связь появилась в 13:00, когда 13-я экспедиция МКС пролетала над Индийским океаном.

"Сегодня не просто День космонавтики, - начал президент. - Сегодня еще и круглая дата - 45 лет полету Гагарина". Поэтому с российским праздником он поздравлял и россиянина Павла Виноградова, и американца Джефри Уильямса.

"Мы знаем, особенно ваши коллеги очень хорошо знают, что, несмотря на кажущуюся простоту того, что происходит сегодня в космосе, эта работа требует всегда особого мужества, знаний, смелости, организованности, дисциплинированности. Все мы желаем вам успешного завершения вашей миссии и возвращения домой, на родину. С праздником вас, поздравляем", - говорит Владимир Путин.

Командир экипажа, которому еще полгода быть там, на орбите, так расчувствовался, что пригласил посетить ее и Владимира Путина.

"Хочу пригласить Владимира Владимировича к нам в гости, потому что он уже был на подводном крейсере, он уже освоил стратегическую авиацию. Су–27 вообще родной самолет, а вот на орбитальной станции президентов еще не было, поэтому если Владимир Владимирович найдет время, мы приглашаем его к нам", - говорит Павел Виноградов, командир экипажа 13-ой экспедиции на МКС.

"Если в отпуске только. Спасибо вам большое", - ответил президент.

Как только МКС вышла из эфира, стало видно, как это не просто справляться с невесомостью.

В Звездном городке это прекрасно знают. Отсюда улетали и сюда возвращались больше сотни космонавтов. Посланец Бразилии пробыл в космосе всего неделю, но уже этим помог своему государству стать космическим. А американец сегодня заявил Владимиру Путину, что там, на орбите, он понял - добраться до Луны или Марса какой-то одной стране не удастся. И предложил действовать сообща.

Президент согласился. Он поздравил их с удачным полетом и спросил о проблемах. Они оказались самыми что ни на есть земными - с жильем.

"По поводу жилья. Я получил письмо, мы все сделаем, но только нужно понять, чего вы хотите", - уточняет Владимир Путин.

"В течение этого года мы решим вопрос с жильем, - отвечает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

"Не забюрократизируйте это. Это же не в космос полететь, а дом построить", - добавил президент.

Жилищный вопрос теперь под президентским контролем, поэтому у российских космонавтов появился еще один повод праздновать.

Американец и бразилец присоединились. Пили шампанское, тосты произносились по-русски: за космонавтику и за Гагарина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере