Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Наводнение в Крымске: началось оглашение приговора экс-чиновникам

Наводнение в Крымске: началось оглашение приговора экс-чиновникам

В Крымске (Краснодарский край) Абинский районный суд приступил к оглашению приговора по делу о разрушительном наводнении в Крымске, в результате которого в районе погибли 156 человек.

На скамье подсудимых четверо обвиняемых — бывший глава районной администрации Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Всем четверым инкриминируется ст.293 УК РФ (халатность), по данным следствия, они не приняли мер для предотвращения гибели людей во время наводнения. Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются также в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а Жданов — в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

На предварительных слушаниях частично свою вину признал только Крутько, остальные заявили о своей невиновности.

Сторона обвинения требует для Крутько 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, для Жданова — 4,5 лет колонии-поселения, для Улановского — 3,5 лет колонии-поселения. Для Рябченко обвинение потребовало 3,5 лет условного лишения свободы, передает "Интерфакс".

Отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых — бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Разрушительное наводнение произошло в начале июля 2012 года. Оно затопило более 7 тысяч жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. Причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска. По мнению правоохранительных органов, подсудимые знали о возможном ударе стихии, но предпочли не проводить эвакуацию жителей из наиболее опасных районов. В то же время, после наводнения они подделали документы о своевременно выполненной работе, оформив их задним числом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере