Милонов предложил собрать бездомных и отправить их в пустующие колхозы

фото: Russian Look

Петербургский депутат Виталий Милонов, известный своими резонансными инициативами, на этот раз обратил внимание общества на проблему бездомных. Он предлагает создать для лиц без определенного места жительства так называемые режимные центры. Такие общежития, по мнению депутата, могли бы располагаться на территории заброшенных колхозов и совхозов.

Как сообщают "Известия", эту идею петербургские депутаты парламентарии планируют обсудить в начале осенней сессии. Тогда же должна состояться встреча единоросса Милонова с коллегами по Законодательному собранию Северной столицы, занимающимися проблемами бездомных, а также с представителями Министерства здравоохранения.

По словам парламентария, контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Министерства здравоохранения, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок. При этом Милонов не исключил возможности альтернативного переселения лиц без определенного места жительства.

"Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить. Мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных", — предлагает депутат.

В Минздраве инициативу Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение. В Госдуме "Известиям" заявили, что сначала надо создать пилотную версию центра для бездомных, чтобы проверить результат.

Сейчас в Москве и Петербурге функционируют около 20 приютов для бездомных, каждый из которых может вместить одновременно не более 60 лиц без определенного места жительства. По неофициальной статистике, общее количество бездомных в России около 4 миллионов человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере