Тема:

Акции оппозиции 27 суток назад

Половина фигурантов Болотного дела отказалась участвовать в процессе

Половина фигурантов Болотного дела отказалась участвовать в процессе

Шесть из двенадцати фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года отказались участвовать в судебных слушаниях из-за "необъективности судьи" Натальи Никишиной. Это произошло после отказа Никишиной удовлетворить ходатайство об ознакомлении с протоколом допроса потерпевшего.

Ранее фигуранты громких дел в России не отказывались от участия в процессе по своему желанию. Наоборот, подсудимых, по российскому законодательству, могли лишить права участия в заседании по решению суда за нарушение порядка или игнорирование правил проведения судебного заседания. Так, в частности, поступили с полковником ГРУ Владимиром Квачковым, который обвинялся в покушении на жизнь Анатолия Чубайса.

Дело в отношении 12 фигурантов находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы.Заявление об отказе от участия в слушаниях сделали Владимир Акименков, Мария Баронова, Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Артем Савелов. Правда, покинуть зал суда они не смогли, рассказал адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский. Пять из фигурантов Болотного дела содержатся под стражей, а конвой из зала суда их не вывел. Также осталась в зале и Мария Баронова, которая находится под подпиской о невыезде, сообщает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, фигуранты Болотного дела бросали камни и куски асфальта в полицейских, которые обеспечивали безопасность проведения оппозиционного митинга, а также прорывали полицейское оцепление, призывали к массовым беспорядкам и наносили удары представителям власти.

Согласно обвинительному заключению, полицейские в ряде случаев получили незначительные повреждения от действий митингующих: повреждение кисти рук, пальца на ноге, предплечья. Кроме того, прокурор отметил, что обвиняемый Ярослав Белоусов кинул в сотрудника полиции "твердый желтый предмет, приобретенный заранее", от чего представитель власти получил повреждение груди.

Со своей стороны, сторонники подсудимых заявили журналистам, что "желтым предметом" был апельсин.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов массовых беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, а также четырех участников беспорядков на Болотной площади Москвы Ильи Гущина, Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова и Елены Кохтаревой продолжается. Им еще предстоит ознакомиться с 79 томами дела.

На Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны около 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере