Долгая дорога с фронта

Для Исиносуке Увано дорога домой длилась более полувека

Удивительная история возвращения. После Второй мировой войны и более сорока лет жизни на Украине на родину в Японию приехал бывший солдат императорской армии. И родственники, и власти давно считали его погибшим.

Для Исиносуке Увано дорога домой длилась более полувека. Березы ему уже куда роднее, чем сакура. И по-украински говорить проще, чем на японском. "Хочу родных повидать, могилы посетить", - говорит японский украинец.

Никого из своих родственников Увано не видел уже более шестидесяти лет. Он ушел на фронт в сорок третьем. Вскоре попал в плен. Потом были годы лагерей. На Украине он оказался в шестьдесят пятом. Завел семью. В Житомире у бывшего японского солдата есть жена-украинка и трое детей.

В родном городе Хироно после долгих лет все решили, что Увано умер и ждать перестали. А в двухтысячным году его официально признало погибшим и государство - вычеркнули из списков пропавших без вести.

Как считают японские власти, сейчас на территории бывшего Советского Союза проживают около двух тысяч бывших японских военнопленных, которые по разным причинам не стали возвращаться на родину. Точно известно лишь о десяти. Теперь в этом списке и имя Исиносуке Увано.

Ему намерены восстановить японское гражданство. Сам Увано говорит, что его самое большое желание - вновь увидеть цветение сакуры. Но в Стране восходящего солнца задерживаться надолго он не намерен. Его ждут в Житомире - уже через десять дней.

Сегодня