Тема:

Эдвард Сноуден 12 суток назад

АНБ платило Google и Facebook за интернет-слежку

АНБ платило Google и Facebook за интернет-слежку

Крупнейшие интернет-компании не только знали о программах слежки ЦРУ, но еще и получали деньги за участие в них. Это новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена и газеты The Guardian. Так издание ответило на недавнюю показательную попытку британских властей уничтожить секретные архивы. Более того, чтобы громкие публикации продолжались, несмотря ни на что, The Guardian начала делиться информацией с коллегами.

Бегство в Новый свет — рискованное предприятие, но оставить все как есть в Лондоне еще опаснее для свободы информации. А потому некоторые файлы от Сноудена журналисты британской Гардиан отправили в американскую газету The New York Times. Секреты уплыли за океан, причудливым образом вернувшись на родину. Но британцам скандальных и эксклюзивных материалов не жалко. Главное, чтобы они хоть где-нибудь были обнародованы.

Показательная акция: британские спецслужбы заставили репортеров физически уничтожить редакционные компьютеры с файлами от Эдварда Сноудена. "Они спустились с нами в подвальное помещение и сказали, что мы должны уничтожить вот эти два компьютера, чтобы информацию с них уже никогда нельзя было прочитать. Это была такая экстравагантная сцена, когда мы под их руководством уничтожали свои компьютеры", — рассказывает Анан Расбриджер, главный редактор газеты The Guardian.

Приказ спецслужбам отдал лично премьер Кэмерон, мотивировав это тем, что эти сведения угрожают нацбезопасности. Но информационную брешь такими инструментами не залатать: появилась новая порция разоблачений. Судя по этим данным, интернет-гиганты Google, Yahoo, Microsoft и Facebook получали от Агентства национальной безопасности США миллионы долларов. Кроме того, по данным The Wall Street Journal некоторые сотрудники АНБ на работе занимались тем, что следили за своими мужьями, женами и любовницами. Спецслужбы попытались уничтожить информацию, но слишком поздно. Файлы уже расползлись, как черви из открытой банки. Теперь всем стоит распространять эти данные повсюду.

Да и сам Эдвард Сноуден, которому удалось обойти многие механизмы внутренней защиты АНБ, явно предусмотрел, как обезопасить добытую информацию. Вопрос — сколько еще секретов в его досье. "Эдвард Сноуден выдохся, у него больше ничего на АНБ нет", — как заклинание повторяли высшие чины американской разведки. Но разоблачения, организованные беглым сотрудником спецслужб, уже три месяца не сходят с первых полос газет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере