Суд над Бо Силаем продолжится

Суд над Бо Силаем продолжится

В воскресенье в народном суде средней ступени города Цзинань (административный центр провинции Шаньдун) продолжатся судебные слушания по делу бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Он обвиняется в получении взяток на сумму 26,79 миллиона юаней (4,37 миллиона долларов), лоббировании интересов предпринимателей, а также в злоупотреблении служебным положением.

На предыдущем заседании Бо Силай отверг обвинения. Однако политик признался, что слишком небрежно отнесся к госденьгам в размере 5 миллионов юаней (817 тысяч долларов), не проследил их дальнейшую судьбу, позволив тем самым, чтобы они поступили на счет его супруги Богу Кайлай.

При этом он отверг обвинения в злоупотреблении полномочиями при расследовании дела Богу Кайлай, которая была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского подданного Нила Хейвуда.

Бывший некогда перспективным политиком Бо Силай, по мнению аналитиков, претендовал на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде Коммунистической партии Китая (КПК) войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — элитного звена партийно-государственного аппарата. Однако этому не суждено было сбыться. В конце сентября того же года на заседании Политбюро ЦК КПК его исключили из партии "за серьезные дисциплинарные нарушения". В конце октября прошлого года Верховная народная прокуратура начала следствие по делу о "предполагаемых уголовных преступлениях" Бо Силая, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере