Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Остаться в Москве Сноудена вынудила позиция властей Кубы

Остаться в Москве Сноудена вынудила позиция властей Кубы

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден изменил свои планы улететь из Москвы в одну из стран Латинской Америки после угрозы Кубы отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если тот окажется на его борту. Об этом, передает "Интерфакс", пишет в понедельник газета "Коммерсант". "В Москве твердо рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Эдвард Сноуден не позже чем через 22 часа, как значилось в его билете, вылетит в Гавану. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или, по некоторым данным, Боливия", — пишет издание со ссылкой на источник в российских госструктурах. Между тем, напоминает газета, 24 июня на рейсе "Аэрофлота" в Гавану на зарезервированном месте 17А Сноуден не появился.

По данным нескольких информированных источников "Коммерсанта", власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден. При этом собеседник издания, близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Эдварду Сноудену, вызовет "нежелательные последствия".

Между тем, по информации источника газеты в окружении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, до того, как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве России в этом специальном административном районе КНР. А 21 июня Сноуден даже отметил там свой 30-й день рождения.

Источник в российских госструктурах пояснил "Коммерсанту", что американец провел в дипмиссии РФ в Гонконге лишь два дня. По его словам, Сноудена никто не приглашал — он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны через Москву на 23 июня. При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере