Литература, похожая на биографию

Литература, похожая на биографию

Литература, похожая на биографию

27 апреля будет вручена престижная российская литературная премия имени Солженицына. Ее учредили в 1997 году для тех, "чье творчество способствует самопознанию России". В этом году лауреатом премии стал преподаватель МГУ, писатель Алексей Варламов.

Студенты еще не знают, что учатся у лауреата солженицынской премии, им, видимо, не до газет. Но с изящной формулировкой "за тонкое исслеживание силы и хрупкости человеческой души" они согласны. Про лекции Алексея Варламова на филфаке МГУ говорят: одни из самых интересных. И вспоминают первую - о Пришвине. "Какие-то невероятные презентации своих книг, какие-то ухищрения, при помощи которых он издавал свои книги. Географическое общество, к которому он обращался, потому что литературные его не принимали, то есть это все было жутко интересно!" – делится своими впечатлениями от лекции студентка МГУ им.М.В.Ломоносова Елена Волосковец.

Алексею Варламову - 43. Потомственный москвич. Доктор филологических наук. Большой любитель рыбалки. Мечтает о домике, где можно отдыхать от любимого, но суетного города и писать. Страшно привязан к университету.

"Университет фактически из меня человека сделал. Я сюда пришел наивным, мало что смыслящим ребенком, - рассказывает Варламов. - А преподаватели, которые здесь были, и профессора, которые нас учили, всякие там экспедиции фольклорные, лингвистические, в которые я ездил, и мои научные руководители и мои коллеги, мои друзья, моя жена, наконец…"

Его первые литературные опыты появились в "толстых" журналах. Среди них - повесть "Зведочка" про восьмилетнюю Лизу, которая отказалась в советской школе от октябрятской звезды. На такой принцип тогда мог пойти не каждый взрослый.

"Я познакомился с одной молодой женщиной, русской эмигранткой, которая мне рассказала свою жизнь, про то, что она была из очень верующей семьи, как она этого не скрывала, как она ходила в советскую школу, окруженная пионерами и пионерками, - вспоминает Варламов. - Конечно, в истории, в рассказе, я что-то добавил и изменил. Но по крайней мере прообраз героини есть. И почти во всех моих произведениях я могу сказать, откуда оно выросло".

Его рассказы и повести похожи на биографии, изданные в серии ЖЗЛ, где реальные факты из жизни писателей он излагает художественной прозой. "Перед смертью, когда Грин исповедовался, на вопрос священника, примирились ли вы со своими врагами, он переспросил: "Вы имеете в виду большевиков? Я к ним равнодушен".

Алексей Варламов читает лекции о русской литературе в Германии, Франции, США. Вот-вот выйдет в свет его исследование о "красном графе" Алексее Толстом. Ученый старается быть объективным, но признается, что самый любимый его писатель - Андрей Платонов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере