Республика может стать одним из мировых центров производства пушнины

Одним из мировых центров производства пушнины может стать Башкирия. Первая в регионе звероферма, расположенная в Кугарчинском районе, со временем должна составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным поставщикам ценного меха. Кроме того, это еще и одна из немногих ферм в мире, где разводят соболей. Причем, вопреки распространенному мнению, именно звероводческие хозяйства помогают поддерживать численность поголовья этих редких зверьков. 

То ли ферма, то ли зоопарк. Звери, которых содержат в этом хозяйстве, в наших широтах — почти экзотика. Песец, норка, соболь, серебристо-черная лисица. В прошлом — ценные промысловые виды, объекты охоты. Сейчас — обитатели звероферм. Мех каждого вида оценивается по нескольким критериям. Директор предприятия Александр Авдеев не без гордости заявляет — кугарчинская пушнина по качеству не уступает датской, которая считается эталонной.

Сразу после открытия эта звероферма ожидаемо попала в поле зрения зоозащитников. В руководстве предприятия уверяют: условия содержания животных здесь соответствуют международным стандартам. А это довольно строгие нормы: определенный размер клеток для каждого вида, условия кормления, забоя и утилизации отходов и многое другое. Разумеется, под контролем и здоровье зверьков.

Звероферма уже стала местной достопримечательностью. Хозяйство расположено на окраине села Максютово и для местных школьников это излюбленное место экскурсий. А во время каникул они даже помогают ухаживать за животными.

Это одно из немногих мест в мире, где в неволе разводят соболей. Так что здесь есть уникальная возможность вблизи видеть этого редкого зверька. Мало кто знает, что в начале 20 века соболь оказался на грани исчезновения. К счастью, спасти популяцию удалось. И сейчас их численность поддерживается не в последнюю очередь благодаря вот таким зверофермам. 

Как ни парадоксально, но именно меховая индустрия во многом помогла остановить бесконтрольную охоту на пушного зверя, в том числе на ценнейшего соболя, а значит, сохранить его как вид. Первая в республике звероферма, тем временем, уже отправила первую партию ценного меха на переработку. В планах предприятия — занять как минимум десять процентов отечественного рынка и выйти на международные пушные аукционы, возможно, потеснив лидеров — европейских производителей.

Это сегодня такое хозяйство в агропроме республики — явление уникальное. А по сути, пушнина с давних времен была "визитной карточкой" башкирского региона. Теперь, возможно, объемы мехового экспорта вернутся на исторический уровень — но уже гораздо более цивилизованным путем.
 



 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере