Лимонов: Геббельс написал роман, еще не состоя в нацистской партии

фото ИТАР-ТАСС

Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский и писатель-оппозиционер Эдуард Лимонов сомневаются в необходимости признания экстремистской книги министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.

"Книга была издана еще до его боевого нацистского крещения. Думаю, что хотят признать экстремистской только из-за имени, вот и все. Тогда по этому пути можно зайти очень далеко. У нас же переиздают труды классиков коммунизма, которые просто призывают к террору", — сказал Рогинский "Интерфаксу".

"Это дело должно быть подвергнуто очень серьезной экспертизе. Вряд ли в этой книге есть что-то специфическое человекоубийственное", — отметил глава "Мемориала".

Такой же позиции придерживается писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Это памятник литературы. Автор одиозный, но это история литературы. Тогда надо все запретить, и "Фауста" Гете. Так нельзя", — сказал Эдуард Лимонов.

По его словам, Геббельс написал роман, еще не состоя в нацистской партии. "Это первый опыт пера молодого парня в традициях немецкой романтической литературы. Ничего там страшного нет. Не надо сходить с ума", — заявил Лимонов.

На прошлой неделе Лимонов сообщил, что читал роман Геббельса. "Этот роман не так плохо написан. Он был талантливым человеком. Если он враг, это не повод отрицать его талант. Чиновники хотят нас учить. Нас воспитывают, как детей. Мы не дети. Мне 70 лет, я интеллектуал, я сам разберусь. У других людей также хватит сил понять, что к чему", — сказал Лимонов.

На прошлой неделе прокуратура Петербурга начала проверку по факту появления в свободной продаже романа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках". Прокуратура Москвы потребовала через суд признать роман экстремистским материалом. В Басманный районный суд направлено исковое заявление о признании книги Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" экстремистским материалом. По факту реализации данного издания руководителям книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский Дом книги", "Торговый дом "Библиоглобус" объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Ранее прокуратура Москвы провела проверку в связи с изданием и реализацией книги Геббельса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере