Американские журавли продемонстрировали уважение к старшим

Молодой американский журавль

Молодой американский журавль
(фото Joe Duff/copyright Operation Migration USA Inc.).

Исследователями пришлось самим притвориться журавлями, чтобы изучить пути их миграции

Исследователями пришлось самим притвориться журавлями, чтобы изучить пути их миграции
(фото Heather Ray/copyright Operation Migration USA Inc.).

Орнитолог, переодетый в костюм журавля

Орнитолог, переодетый в костюм журавля
(фото Carlyn Williamson, USGS Patuxent Wildlife Research Center).

Молодой американский журавль
Исследователями пришлось самим притвориться журавлями, чтобы изучить пути их миграции
Орнитолог, переодетый в костюм журавля
Вопрос о том, откуда же птицы знают, куда лететь на зиму и как возвращаться домой, всегда волновал зоологов. Учёным пришлось переодеться в журавлей и притвориться их родителями, чтобы найти ответ.

Сезонная миграция птиц — крайне загадочное явление и широкое поле для орнитологических исследований. Откуда птицы знают, куда им лететь на зиму? И как они запоминают дорогу домой? Всё дело в генах, или же они перенимают эти знания от старших членов стаи?

Учёные из университета Мэриленда (University of Maryland) на протяжении многих лет занимались изучением редкого вида птиц — американского журавля (Grus americana). Он относится к категории вымирающих видов, а значит, требует вмешательства со стороны человека.

Чтобы сохранить американских журавлей исследователи прибегли к уловке: они переодевались в костюмы этих птиц и притворялись их родителями. Нужно сказать, что этот способ ухода за пернатыми достаточно эффективен, ведь за последние 60 лет популяцию вида G. americana удалось увеличить с 16 до 500 особей.

Параллельно с заботой об исчезающем виде орнитологи занялись изучением их миграции. Американские журавли проводят зиму во Флориде, а лето — в Висконсине (около 2000 километров пути). Учёным необходимо было понять, на что ориентируются пернатые при перелёте.

Как выяснилось, движущей силой сезонной миграции американских журавлей оказалось уважением к старейшим и мудрейшим членам стаи. Так. в том случае, когда в стае присутствовал семилетний вожак, максимальное отклонение от кратчайшего пути составляло 38% от общего расстояния. Если же вся стая состояла из годовалых журавлей, то они делали крюк в 97 километров, а если ориентировались на старших членов, то отклонение составляло менее 64 километров.

Исследователями пришлось самим притвориться журавлями, чтобы изучить пути их миграции (фото Heather Ray/copyright Operation Migration USA Inc.).

При этом, как сообщают исследователи в пресс-релизе, индивидуальная способность находить кратчайший путь возрастала в течение первых пяти лет жизни птицы.

Наиболее точные результаты наблюдений были получены благодаря тому, что учёные путешествовали вместе с птицами. Чтобы избежать гибели редких журавлей при перелёте (а это случается довольно часто), орнитологи решились на сопровождение стаи при перелёте.

Параллельно с исследователями на летательном аппарате за передвижениями птиц следили наземные наблюдатели при помощи спутниковых передатчиков и радиотелеметрии.

Орнитолог, переодетый в костюм журавля  (фото Carlyn Williamson, USGS Patuxent Wildlife Research Center).

Ведущий автор исследования, биолог Томас Мёллер (Thomas Mueller) отмечает: "Логично было бы предположить, что успешность перелёта будет зависеть от количества птиц в стае, но в данном случае это не так. Достаточного всего одного старшего представителя вида для того, чтобы все журавли полетели кратчайшим путём".

Подробнее о результатах исследования миграций американских журавлей можно почитать в статье Мёллера и его коллег, опубликованной в журнале Science.

Также по теме:
Биологи вновь заговорили об ориентации на местности у бабочек-монархов
Зоологи выяснили, как почтовые голуби ориентируются в пространстве
Миграция диких животных становится проблемой на областных трассах
Сезон массовой миграции пернатых в самом разгаре
Четыре тысячи километров на крыльях