Нелитературная премия

Нелитературная премия

Нелитературная премия

Настоящим политическим скандалом обернулось присуждение престижной премии имени Генриха Гейне австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке. В его таланте не сомневается никто, но властям Дюссельдорфа вдруг не понравилось, что писатель защищал Слободана Милошевича. Чтобы избежать споров, лауреат сам отказался от 50-ти тысяч евро.

Петер Хандке - живой классик немецкой литературы. Большинство тех, кто выступил против того, чтобы давать ему премию, читали его книги в школе. Критики давно прозвали его "Великий бунтарь", и премия имени Генриха Гейне - не первая от которой он отказался. Но впервые причина такая странная и нелепая, говорит литератор - всему виной его поездки в Сербию и симпатии к этой стране.

"Я думал, что решение будет принимать независимое жюри критиков, лингвистов, германистов, а когда вмешались политики, я решил, что не буду в это лезть, и литература здесь ни причем. Это уже нельзя называть свободой и демократией. В эти понятия только играют", - возмущается Петер Хандке.

Премию имени Генриха Гейне присуждает жюри, но все решает городской совет Дюссельдорфа. Главный критерий - лауреаты своей деятельностью должны защищать основные права человека.

Литературные таланты Петера Хандке никто не ставил под сомнение, однако премия, которую вручают здесь в Дюссельдорфе - не только и не столько литературная. Своим осуждением натовской агрессии в Югославии Хандке вступил в политическую полемику и противопоставил себя всем политикам сразу, так что городской совет в Дюссельдорфе выступил единодушно против него.

Когда жюри из деятелей культуры присудило премию писателю - возмутились политики - в Германии натовские удары по Югославии без санкции ООН поддержали почти все крупные партии, других мнений и слышно не было. Не было их слышно и в этом зале - политические противники единодушно не хотели давать премию Хандке. Но от них ничего не зависело - узнав об их возражениях, он сам от нее отказался.

"При демократии должна быть возможность выражать политическое мнение, но нужно воспринимать критику, и писатель, как любой другой человек, его мнение и его позиция должны признавать существование противоположных взглядов. И наше жюри вместе с городом решает, соответствует ли награждаемый тем качествам, которые мы хотели бы отметить", - говорит Гутрен Хок, бургомистр Дюссельдорфа от Социал-демократической партии Германии.

Еще раньше скандала с премией был скандал с парижским театром Comedie Francaise - тот снял из репертуара пьесу Хандке по тем же политическим причинам. В позицию никто не захотел вникать - хотя он осуждал все преступления балканских войн, и вместе с ними натовскую агрессию.

"Вот сербские беженцы, которые вернулись на кладбище, где были могилы их предков - на этом месте - там не осталось ничего, кроме крошечных камушков. И эту маленькую группу должны были охранять полицейские от сотен албанцев, которые были вокруг", - показывает фотографии Петер Хандке.

Вряд ли эти слова хотели слышать те, кто спровоцировал исход сербов из Косова. Писателю был, кажется, предложен простой выбор - или воздержаться от спорных высказываний, или остаться без премии и постановки. Хандке выбрал последнее и отметил - системы, где так поступают с творческими людьми, назвать демократическими трудно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере