Животные-шпионы: аисты, белки, акулы

В начале сентября в Египте по подозрению в шпионаже был арестован аист. Как ни странно, несчастная птица оказалась далеко не единственной обвиняемой в работе на иностранные спецслужбы. Среди "шпионов" оказались белка, гриф и даже акулы, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Так, в 2011 году власти Саудовской Аравии задержали парившего высоко в небе грифа, заподозрив его в работе на израильскую разведку. По мнению журналистов одного из египетских телеканалов, за акулами, атаковавшими посетителей курорта Шарм-эль-Шейх в 2010 году, также стояли власти Израиля.

Тревожные новости о хвостатых и крылатых шпионах нередко поступали из Ирана. В 2007 году местные военные арестовали 14 белок, которые были обнаружены возле одного из ядерных предприятий. Тогда власти объявили, что им удалось "задержать подозреваемых, прежде чем они предприняли какие-либо действия".

Тем не менее, новости о животных или птицах — шпионах далеко не всегда проходят по классу забавных недоразумений. Известно, что голуби находились на службе немецкой армии в 1908 году. С их помощью военные делали аэрофотоснимки.

Кроме того, ЦРУ пыталось воспитать кошку-шпиона, закрепив на животном подслушивающее устройство. Этот проект, правда, провалился: хвостатого разведчика, занявшего позицию возле советского посольства в Вашингтоне, сбила машина. 14 тысяч долларов, потраченные властями на живое подслушивающее устройство, в прямом смысле слова пошли коту под хвост.

Лучше всего на контакт с военными шли дельфины. Ранее сообщалось, что власти России и США признавались в том, что использовали этих млекопитающих для обнаружения подводных мин и устранения вражеских водолазов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере