На озере Чебаркуль начались работы по подъему метеорита

На озере Чебаркуль начались работы по подъему метеорита

На озере Чебаркуль был дан старт работам по подъему метеорита, который упал туда в феврале. Специалисты уже приступили к монтажу подводного оборудования. Небесное тело планируется поднять на поверхность в течение месяца.

Пока на озере Чебаркуль о предстоящей фантастической операции говорит только пустая водолазная платформа, откуда ныряют аквалангисты. Но уже совсем скоро здесь появится палатка со всеми удобствами. "С обогревателями, с раскладушками, со связью. Здесь постоянно будут базироваться минимум два человека. Они меняться будут. У водолаза появится возможность после подъема отдыхать и никуда не ехать", — отмечает Николай Мурзин, руководитель операции по подъему метеорита.

Но решать приходится не только бытовые проблемы. Сейчас, в самом начале операции по поднятию метеорита, водолазам уже приходится сталкиваться со специфическими трудностями. "Видимость, можно сказать, нулевая. Очень мало видно, — делятся они. — Это не море, в болоте приходится работать".

До сих пор никто толком не знает, как выглядит метеорит. О его форме и размере пока можно судить лишь по данным радиолокационного анализа. "3D-модель получилась, что он примерно 90 сантиметров на 50, но точность этого измерения под большим сомнением, — комментирует Николай Мурзин. — Вполне возможно, что это только верхушка, а он еще вниз куда-то уходит. И тогда, если он окажется даже два метра длиной, то это окажется технически очень непросто. Нет смысла загадывать".

Водолазы приступают к подводной сварке металлических конструкций, которые позволят высвободить метеорит из толщи ила. Через три дня они смонтируют специальный цилиндр, который накроет болид, а потом из образовавшегося замкнутого пространства насосами начнут выкачивать ил. Работами занимается компания из Екатеринбурга, которая выиграла тендер, объявленный правительством Челябинской области. Стоимость операции оценивается в полтора миллиона рублей.

К 25 сентября специалисты планируют откачать ил, в котором залегает челябинский метеорит. Именно тогда работы по его поднятию со дна озера Чебаркуль перейдут в завершающую стадию: специалисты уже более точно смогут оценить его размеры, форму и определить, каким образом небесное тело будет поднято на поверхность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере