Немцы думают, исключать ли Гитлера из списка почетных граждан

фото ИТАР-ТАСС

В Германии разразился скандал, который, казалось бы, должен был разрешиться еще много лет назад. Члены парламента маленького города Гослар в Нижней Саксонии вспомнили, что забыли вычеркнуть Адольфа Гитлера из списка почетных граждан. О том, стоит ли делать это сегодня, в ФРГ идут ожесточенные дебаты, сообщает немецкий телеканал Sat.1.

Гослар внес Адольфа Гитлера в список почетных граждан в 1934 году. Фюрер тогда находился в должности рейхсканцлера. Покорившись власти тирана, руководство небольшого населенного пункта таким образом высказало ему свое уважение. Стоит отметить, что сам Гитлер нечасто бывал в Госларе.

Согласно историческим документам, он посетил этот населенный пункт во время торжественного празднования годовщины своего правления, однако на этом отношения политика и маленького нижнесаксонского городка, по всей видимости, закончились. Впрочем, в некоторых источниках сказано, что фюрер называл Гослар образцовым городом "арийских крестьян и ремесленников". Позднее сюда были сосланы многие военнопленные.

Как бы то ни было, помимо Гослара статус почетного жителя присвоили Гитлеру еще — ни много ни мало - 4 тысячи городов. И многие из них до сих пор не лишили покойного лидера нацистов этого звания. Почему власти города задумались об этом только сегодня? Дело в том, что в октябре в ФРГ состоятся парламентские выборы и, возможно, представители левых партий хотят заработать на этой истории политические очки. Впрочем, как ни странно, не все социалисты считают, что ошибку истории стоит исправлять.

Живущий в Госларе представитель немецкой Социал-демократической партии (СДПГ) Сигмар Габриэль считает, что все нужно оставить на своих местах, сообщает Spiegel. "Это попытка использовать отбеливатель там, где он уже не поможет. Раньше я выступал за внесение исправлений в исторические списки, но теперь я считаю иначе", — заявил политик.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере