ЕСПЧ признал необоснованной отмену усыновления двух сирот супругами Агеевыми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу российского правительства на принятое ЕСПЧ 18 апреля решение, признавшего необоснованной отмену усыновления двух сирот супругами Антоном и Ларисой Агеевыми. Напомним, их обвиняли в жестоком обращении с приемным ребенком.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Антон Агеев, теперь решение Европейского суда окончательно вступило в силу, и в начале октября, когда поступят апостили необходимых документов, они подадут заявление в суд о пересмотре отмены усыновления.

Ранее адвокат Агеевых Надежда Ермолаева сообщила, что ЕСПЧ признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию выплатить супругам Агеевым 55 тысяч евро (25 тысяч евро Антону Агееву и 30 тысяч евро — Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тысяч евро судебных издержек).

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года, после того, как в марте 2009 года в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением супругов в жестоком обращении с одним из детей — Глеба Агеева в марте того же доставили в больницу с ожогами. История вызвала широкий общественный резонанс. Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию. Тем не менее, в ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за истязание приемного ребенка, ее муж был полностью оправдан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере