Керри: химоружие есть и у Асада, и у боевиков

Керри: химоружие есть и у Асада, и у боевиков

В субботу, 14 сентября, на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Москва и Вашингтон согласовали план по установлению международного контроля над химоружием в Сирии. По его словам, оно есть и у боевиков, но "большая часть запасов находится в руках Асада".

Шеф американской дипломатии также поблагодарил российские власти за их усилия в мирном урегулировании сирийского конфликта в целом и проблему химоружия в частности. В этом вопросе, по его мнению, важна прозрачность. Джон Керри добавил, что стороны готовы предпринять все возможное, чтобы уничтожить арсенал опасных веществ Дамаска к середине 2014 года. Он особо подчеркнул, что некоторые разногласия между Россией и США не мешают им вести конструктивный диалог.

Министр иностранных дел РФ, в свою очередь, позитивно оценил переговоры со своим американским коллегой. "Мы с Керри можем сделать многое вместе", — отметил Сергей Лавров, добавив, что конференция "Женева-2" может быть созвана в октябре, но Москва была готова к ней и раньше.

По словам высокопоставленного дипломата, Москва готова принять новую резолюцию Совбеза ООН, в которой будут содержаться меры воздействия на нарушителей по химоружию. Все факты должны быть тщательно расследованы и перепроверены, считает глава российского МИДа.

В ходе совместной пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Россия 24", он также заметил, что российско-американскому предложению по сирийскому химоружию предстоит еще обрести юридическую силу, "но их значение трудно переоценить". Говоря о роли официального Дамаска и вооруженной оппозиции расследовании химатаки, Сергей Лавров выразил мнение, что они должны обеспечить безопасность персонала ООН, работающего в стране.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что в сирийском вопросе наметился прогресс. По его словам, добиться согласия Башара Асада на изъятие химоружия удалось "только в результате реальной угрозы американской военной силы", поэтому США "сохранят дислокацию своих войск в регионе, чтобы продолжить давление на режим Асада". "Если дипломатические усилия не дадут результата, Соединенные Штаты и международное сообщество должны быть готовы действовать", — приводит слова главы американской администрации ИТАР-ТАСС.

Между тем, газета "Известия" обратилась в госдепартамент США с предложением опубликовать статью Барака Обамы по примеру обращения Владимира Путина к американцам со страниц New York Times. Власти США пока не ответили, а вот сенатор Джон Маккейн ответ Владимиру Путину уже якобы подготовил, написав статью для российской "Правды". В газете, впрочем, заявляют, что никто к ним не обращался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере