Костромской театр кукол получил Гран-при на фестивале в Загребе

Спектакль «Медведь» костромского театра кукол получил Гран-При на международном фестивале театров кукол «Пиф». Он прошел в столице Хорватии. В чем секрет неослабевающего успеха этого спектакля для взрослых?

Для призов, что собрал «Медведь», в театре пришлось выделить отдельный стенд. Их уже 5. Скоро тут будет 6-й — главная награда фестиваля «Пиф». Из Хорватии, где он проходил, костромские актеры уехали раньше церемонии награждения. Новость о победе узнали уже дома.

Марионетка говорит: «Наш спектакль «Медведь», в котором я имел честь играть, получил Гран-при международного фестиваля театров кукол в Загребе».

Эти слова главный герой спектакля «Медведь» говорит с гордостью. Голосом актера Сергея Рябинина. Награда — особая. «Пиф» — один из старейших фестивалей театров кукол, в 46-й раз собрал десятки лучших коллективов со всего мира. Костромичи участвовали впервые и очень волновались. «Медведя» ведь показывали на русском языке. Впрочем, тонкий юмор Чехова и мастерскую игру актеров иностранцы — и жюри, и публика — поняли без перевода.

Людмила Шарова, директор областного театра кукол, говорит: «Аншлаги были на всех двух спектаклях, что мы давали и зрители приветствовали стоя нас, очень они нас благодарили. Были и овации, и браво, и бис»!

Чему именно «Медведь» обязан таким успехом — точно не скажет никто. Когда в 2009-м его ставили — думали не о наградах, а о том, как сыграть. Постановка непростая — и эмоционально, и технически. Тут используются марионетки — настоящие, по старинному образцу. С такими актеры работают редко. 8 нитей в руках у одного, 8 — у другой. Чтобы заставить деревянных кукол ожить и рассказать зрителям их историю. А история – о любви. К вдове приезжает хозяин соседнего поместья — отставной поручик Григорий Смирнов, который отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. А, получив отказ, затевает ссору и вызывает вдову на дуэль. Которая заканчивается объяснением.

Сергей Рябинин, исполнитель роли Григория Смирнова: «Он у меня хорошо встает на колено, объясняется ей в любви и передает ей свои чувства, и все эти нити очень помогают».

Людмила Шарова, директор областного театра кукол, отмечает: «Это очень сложная работа, движениями вот этими и чувствами, которые подаются через голос, и ощущение создается — что на сцене работает маленький живой человек»! Вдохновившись победами «Медведя», в театре решили сделать еще один спектакль для взрослых. Это будет «Бог войны» по пьесе французского автора Ясмины Реза. Ставить его пригласили известного режиссера Евгения Ибрагимова — обладателя 5-ти «Золотых масок». Репетиции уже идут — премьера назначена на конец ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере