Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Президент Бразилии отложила визит в США из-за шпионского скандала

Президент Бразилии отложила визит в США из-за шпионского скандала

Белый дом во вторник подтвердил информацию, что президент Бразилии Дилма Роуссефф перенесла на более поздний срок свой государственный визит в США. Ранее в понедельник Барак Обама побеседовал с Роуссефф по телефону в продолжение диалога, начатого при их недавней личной встрече в Санкт-Петербурге. Во время нынешнего разговора лидеры приняли решение об отсрочке визита, которому в Вашингтоне придают большое значение, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной этой отсрочки послужил скандал вокруг американских программ электронной слежки, разоблаченных диссидентом Эдвардом Сноуденом. Речь, в частности, шла о прослушивании переговоров Роуссефф и электронном шпионаже США против бразильской государственной нефтяной компании "Петробраз". Пресс-секретарь Белого дома напомнил, что по указанию Обамы в США начат "широкий пересмотр" деятельности разведки, но на это уйдет несколько месяцев.

Сообщается, что оба лидера "с радостью ожидают государственного визита", который послужит доказательством успешного развития двусторонних отношений. Эти отношения "не должны омрачаться каким-то одним вопросом, каким бы важным или сложным ни был этот вопрос, — указывается в заявлении. — По этой причине президенты согласились отложить государственный визит в Вашингтон президента Роуссефф, намеченный на 23 октября".

В заявлении Белого дома подчеркивается, что "Соединенные Штаты и Бразилия поддерживают стратегическое партнерство" на базе общих демократических ценностей. Приглашение Дилме Роуссефф со стороны Барака Обамы прибыть в США с госвизитом "отражает то важное значение, которое он придает этому партнерству", указывается в документе.

Остается неясным, когда бразильский лидер приедет в американскую столицу. При этом отмечается, что Обама будет рад видеть Роуссефф в любой день, который окажется взаимно приемлемым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере