Тема:

Академическая реформа 63 месяца назад

Реформа РАН: академиков отделят от хозяйственников

Реформа РАН: академиков отделят от хозяйственников

Академической реформе — быть. Госдума этим вечером приняла закон о реорганизации РАН. Он призван избавить академиков от необходимости быть учеными и хозяйственниками одновременно. Документ рассматривался сразу во втором и третьем чтении. Причем второе чтение прошло повторно — по просьбе самих ученых, которые предложили дополнительные поправки к закону. О том, какие из них в итоге приняли, и как выглядит новая формула управления наукой.

Полномочий у Академии теперь даже больше, чем было. РАН просила статус юридических лиц для своих региональных отделений — это пожелание учтено. РАН просила подчеркнуть статус Академии, как самостоятельного научного-исследовательского учреждения. Есть и такая статья. А всего ко второму чтению поправок набралось около полусотни.

"На Академии сейчас замыкается вся практически научная работа в стране. Даже высшие учебные заведения должны будут давать свои отчеты по научной работе в Академию. И Академия должна вносить предложения по направлению научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях, осуществляя тем самым, координацию научных исследований в масштабе всей страны, что до сих пор не делалось", — говорит председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов (фракция ''Единая Россия'').

Инициатором реформы РАН выступило правительство. Первый вариант разработало Министерство образования. Но тогда, в начале лета, ученым перемены показались слишком уж радикальными. Обратились к президенту. В итоге появился компромиссный вариант. Фортов и Путин обсудили его детали и договорились осенью продолжить дискуссию. Глава государства тогда отклонил только одну просьбу — чтобы Медицинская и Сельскохозяйственная академии по-прежнему оставались независимыми. Им все-таки придется объединиться. А вот управлением имущества РАН займутся профессиональные менеджеры.

"Я как человек, который пришел в Думу из бизнеса очень хорошо знаю, что такое бремя имущества, финансов и так далее. Поверьте, что все слова по поводу того, что мы похороним РАН, — это просто слова, за которыми ничего не стоит. Мы всегда гордились, что у нас наука была на передовом плане. Что-то последние 10 лет я не вижу каких-то прорывных открытий. Я думаю, что и вы не видите. Хотелось бы, чтобы, как в старые добрые времена российская наука была на самых передовых мировых позициях", — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов (фракция ''Единая Россия'').

Единственные, кто против перемен — это коммунисты. Геннадий Зюганов перед голосованием встретился с участниками пикета, который проходил прямо у входа в Думу.

Владимир Филиппов, который поработал министром образования, а теперь возглавляет Высшую аттестационную комиссию, считает, что настоящих ученых все эти разговоры о недвижимости мало интересуют.

"Есть конкретные ученые, лаборанты, работающие в лабораториях, и они далеки от этих имущественных проблем. Эти проблемы их, как правило, не касаются. Я абсолютно уверен, что это, абсолютно меньшая доля, часть ученых, которая что-то знает о конкретных проблемах, а что же хотят сделать, какой вариант с имуществом. Потому, что, подчеркиваю, что государство планирует обеспечить научное исследование имуществом, зданиями, сооружениями, приобретением оборудования. Бюджет не забирается. На этот бюджет можно покупать оборудование и так далее, и так далее", — говорит Владимир Филиппов.

Дискуссия по поводу обновления российской науки проходит на фоне скандалов вокруг академической недвижимости. Так под чутким руководством управделами РАН академика Константина Солнцева вместо садов для профессорских детей вдоль по улице Косыгина целыми кварталами возвели элитные многоэтажки. Тоже не для рядовых докторов наук. А студенческие общежития давно уже занимают более конкурентоспособные и совсем не научные работники из юго-восточной Азии. Такой деловой подход может и был хорош в лихие девяностые. Но перед российской наукой стоят теперь другие задачи. Для начала омолодить состав. Средний возраст академиков — далеко за 70. И лишить, наконец, соблазнов завхозов от науки. Хозяйственную деятельность передадут специально создаваемому агентству.

"Практически все предложения ученых были учтены. И касается членов-корреспондентов, и касается статуса региональных отделений, и касается самой предмета деятельности академии. Потому что в первоначальном варианте она практически отстранялась от управления научными исследованиями", — говорит заместитель руководителя фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Новую редакцию закона о реорганизации РАН принимают сразу во втором и третьем чтениях. Но вступит в силу он только после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

Переходный период решено максимально смягчить. Руководить и обновленной Академией наук, и новым агентством ближайшие три года будет Владимир Фортов. За РАН остается и право на согласование должности руководителя Академии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере