Тема:

Эдвард Сноуден 25 суток назад

Эдвард Сноуден помешал подружиться президентам Бразилии и США

Эдвард Сноуден помешал подружиться президентам Бразилии и США

Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила исторический, кстати, первый за 20 лет, визит в США. "Перезагрузки" в отношениях между двумя странами не случилось из-за разоблачений Эдварда Сноудена. Выяснилось, что американские спецслужбы взломали электронную почту президента Бразилии. Объясняться за недипломатические методы пришлось лично Бараку Обаме.

Резкий тон в разговоре с Вашингтоном появился лишь спустя 2 недели после саммита G20 в Санкт-Петербурге. Во время протокольной фотографии с Обамой бразильский президент Дилма Руссефф еще улыбалась, а на лужайке перед Константиновским дворцом даже обмолвилась с ним приветственным словом.

Но, как стало известно теперь, первая женщина Бразилии просто терпеливо ждала объяснений. Каменное лицо говорит за себя: сидя с Обамой за столом на соседних стульях, в его сторону бразильский президент даже ни разу не повернулась. Обама демарша тогда не заметил. И Дилма Руссефф стала разговаривать не жестами, а словами.

"Учитывая близость запланированного государственного визита в Вашингтон и полное отсутствие результатов своевременного расследования, в том числе каких-либо объяснений произошедшего, вынуждены заявить, что условия для визита не созданы", -заявила первая леди Бразилии.

Новость на первых полосах всех бразильских газет: Обама в образе злодея с синим лицом в окружении станций слежения. Рядом наушники для прослушки чужих разговоров. Дилма Руссефф на Обаму смотрит скептически и крутит у виска пальцем.

"Согласно официальной ноте, которая уже поступила в конгресс США, Бразилия не желает омрачать встречу на высшем уровне шпионским скандалом и требует пояснений", — отмечает бразильская сторона.

"По телефону Обама заявил, что уже дал распоряжение разведке разобраться в ситуации. Исчерпывающее объяснение Обама обещал предоставить Дилме Руссефф до конца этой недели. Любое промедление здесь невозможно", — считает лидер партии социал-демократов Алойсио Нунес.

Телефонный разговор, который состоялся по инициативе Соединенных Штатов, длился без малого 20 минут. О нежелании наносить госвизит Руссефф сообщила американскому президенту лично.

"Официальный визит в США будет отложен, — заявила она. — Незаконные методы получения информации о гражданах Бразилии, членах бразильского правительства и бразильских стратегических предприятиях носит наступательный характер и напрямую угрожает суверенитету республики.

"Бразилия под руководством Дилмы Руссефф и ее предшественника Лула да Силвы проделала существенный прогресс, двигаясь от диктатуры к демократии", — высоко оценивал заслуги своей несостоявшейся vis-a-vis 9 апреля 2011 года президент США Барак Обама.

Эти лестные для Бразилии слова Обама произносит в ходе первой для Дилмы Русcефф двухсторонней встрече с американским президентом. После протокольных любезностей последовал разговор за закрытыми дверями, который продолжался еще три часа. По его окончании Обама и Дилма пили шампанское.

Согласно информации, рассекреченной Эдвардом Сноуденом, в это время американская разведка уже вплотную занималась президентом Бразилии: читала всю ее интернет-переписку. Интересовало и содержание писем, и то, кому они адресованы.

"Объем инвестиций побил все рекорды, — констатировал на встрече с Руссефф Барак Обама. — Подобная ситуация дает возможность создавать новые рабочие места и в США, и в Бразилии. Взаимодействие правительств США и Бразилии основывается на взаимном доверии и открытости".

Специальная шпионская программа DNI Presenter в это время открывала и считывала сообщения электронной почты Руссефф. Слежка за первыми лицами государства и их телефонными переговорами велась как минимум 10 лет.

В АНБ пользовались незаконным доступом и к документам государственной нефтяной компании PetroBras. Отмененный визит предполагал подписание контрактов в том числе в нефтяной сфере: каждый третий инвестиционный доллар США вкладывают как раз в Бразилию.

"Президент Обама сообщил мне, что несет личную прямую ответственность за то, чтобы должным образом расследовать жалобы бразильского правительства", — указала президент Бразилии Дилма Руссефф.

Объяснения Обамы были скупыми, помириться не получилось. Лидеры США и Бразилии в рамках особого протокола и церемониала государственного визита не встречались последние 18 лет. И судя по всему, в ближайшее время они точно не встретятся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере