Рогозин вручил военным из ЮВО ключи от новых "Панцирей"

Рогозин вручил военным из ЮВО ключи от новых "Панцирей"

Командиры боевых расчетов Южного военного округа получили в Тульской области ключи от новых комплексов "Панцирь-С1". Вручал их лично Дмитрий Рогозин, который посетил регион с рабочим визитом. В ходе поездки вице-премьер рассказал о готовящихся программах поддержки работников оборонной отрасли и о перспективах развития российского ВПК.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" — самая современная разработка Тульского конструкторского бюро приборостроения. Шесть таких боевых машин в рамках гособоронзаказа с двухмесячным опережением были переданы боевым расчетам южного военного округа. После контрольных учений в Ушулуке они будут обеспечивать безопасность неба от всех современных средств воздушного нападения во время сочинской зимней олимпиады.

"Если говорить о соприкосновении с более многочисленным противником, то нам нужно высокоточное оружие и большое количество этого оружия, а значит, оно должно быть дешевым. "Панцирь" тем и хорош — коэффициент попадания у него близок к 100 процентам, а ракеты стоят достаточно дешево", — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Российский военно-промышленный комплекс берет стратегию дальнейшего укрупнения. Шесть тульских оборонных предприятий уже входят в состав госкорпорации "Ростехнологии", сейчас рассматривается вопрос о дальнейшим развитии оборонки и создания концерна по аналогии с объедением "Калашников" в Ижевске.

"Это может быть и создание единого концерна с "Калашниковым", либо это будет отдельный концерн. В любом случае, тульских оружейников мы не обидим", — добавил вице-премьер.

При этом ощутимой проблемой развития российского ВПК становится дефицит кадров. Гениальным конструкторам старой школы пока так и не нашлось должной молодой смены. По словам Дмитрия Рогозина, до конца октября в правительстве будет сформирована программа, в рамках которой молодым специалистам оборонной отрасли будут предоставлять жилье. Дополнительные меры поддержки также будут предлагать и региональные власти.

"У нас есть вся инфраструктура, мы готовы выпускать специалистов как на высшей ступени, так на средней ступени образования. Эти программы мы должны сшивать с оборонзаказом", — сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

До 2020 года российская армия должна быть оснащена высокотехнологичными вооружениями не менее чем 70 процентов, и тульским оборонным предприятиям, по словам Дмитрия Рогозина, в этом будет определена своя особенная роль.

Сегодня