Тема:

Бойня в Найроби 52 месяца назад

Боевики "Аш-Шабаб" взяли на себя ответственность за атаку в Найроби

Боевики "Аш-Шабаб" взяли на себя ответственность за атаку в Найроби

Боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", близкой к "Аль-Каиде", взяли на себя ответственность за атаку в столице Кении. Там продолжается драма с захватом заложников в торговом центре. Экстремисты говорят, что не будут вести переговоров с властями. По последним данным, от их рук погибли 39 человек, еще десятки ранены. Среди пострадавших — иностранцы и родственники президента страны.

В полдень субботы самый фешенебельный торговый центр Найроби был переполнен. Среди посетителей много женщин и детей — в "Вестгейте" расположен большой магазин игрушек. Это популярное место отдыха у богатых кенийцев и иностранцев, живущих в стране. Когда в молл ворвались вооруженные преступники, покупатели сначала решили, что это ограбление. По людям открыли автоматный огонь, в толпу бросили гранаты.

По словам очевидцев, нападавшие говорили не на суахили, основном языке Кении, а на арабском. Посетителей спрашивали что-то и прицельно стреляли. Другие свидетели утверждают, что когда началась бойня, мусульманам разрешили покинуть здание.

"Я был на подземной парковке, искал место. И тут послышались взрывы — как будто была бомбардировка или кто-то бросал гранаты. Моя жена сказала — давай убираться отсюда, это похоже на теракт. Я обернулся и увидел несколько человек. Мы спрятались за машину, и один из них бросил под нее гранату", — вспоминает очевидец.

Ближайшая больница, куда свозили раненых, была переполнена уже через час. Среди пострадавших есть иностранцы. В посольстве России сообщили, что россиян среди них нет.

"Только наша бригада эвакуировала около 30 человек. 15 из них были тяжело ранены. У остальных — легкие ранения или они просто находились в шоковом состоянии. Мы доставили пострадавших в госпиталь. И сейчас выясняем, скольким людям еще понадобится наша помощь", — рассказала представитель Красного креста Зулеха Халед.

Через несколько часов после нападения подозрения, что это теракт подтвердились – сомалийская группировка "Аш-Шабаб", тесно связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за нападение. Они уже угрожали нападением после того, как кенийские власти решили направить в Сомали свои войска. "Вестгейт" оцепили отряды полиции и военных, на крышах соседних домов расположились снайперы. В здание торгового центра вошел отряд спецназа — он начал зачищать территорию магазин за магазином.

Одного из бандитов удалось ранить и схватить – он умер в больнице. Остальных заблокировали на одном из этажей. В руках у экстремистов заложники — по разным данным, их от семи до нескольких десятков. Местные СМИ уже сравнивают атаку с самым кровавым терактом в истории страны – когда в 1998 году боевики "Аль-Каиды" напали на американское посольство, убив более 200 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере