В Италии стартует чемпионат мира по велоспорту

фото EPA

В Италии начинается чемпионат мира по шоссейному велоспорту. Сборная России рассчитывает на успешное выступление на первенстве мира.

Сборная России по шоссейному велоспорту готовится взять старт на чемпионате и первенстве мира, которые пройдут в Италии. В центральной части Тосканы, во Флоренции в борьбу вступят лучшие спортсмены мира, в числе которых обладательница двух бронзовых медалей Олимпиады Ольга Забелинская и еще один обладатель третьего места Игр из России, двукратный призёр чемпионатов мира Александр Колобнев.

Первенство планеты пройдёт с 22 по 29 сентября. Медали будут разыграны не только на уровне сборных. Примут в чемпионате мира участие и профессиональные команды, в числе которых и российская команда "Катюша", которая сейчас занимает третье место в рейтинге Мирового тура.

"Чемпионат мира по велоспорту никогда не проводились в столь красивой с культурной и исторической точек зрения обстановке, — сказал президент организационного комитета чемпионата Анджело Цоменьян. — Именно по этой причине мы решили организовать чемпионат во Флоренции, Лукке, Монтекатини, Пистойе и Фьезоле. Вместе они создают символический образ открытки Италии".

В турнире возьмут старт лучшие гонщики из 70 стран мира, что является рекордом для чемпионатов мира. В числе участников — все спортсмены, входящие в первую тридцатку рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI). " Чемпионат будет незабываемым. Мы проделали очень много работы, чтобы добиться этого. Несмотря на трудности, нам удалось создать идеальный соревновательный прекрасный пейзаж для показа чемпионата мира и в этом мы можем являться примером для всех видов спорта", — отметил глава оргкомитета.

В первый день чемпионата пройдет командная гонка на время у женщин и мужчин, в рамках которой участники выступят за свои профессиональные команды, а не в составе национальных сборных. В ней примет участие и олимпийский чемпион на треке Михаил Игнатьев. Компанию по "Катюше" ему составят Максим Бельков, Павел Брутт, Владимир Гусев, Владимир Исайчев, Тимофей Крицкий, Алексасндр Порсев, Александр Кучинский (Белоруссия), Александр Кристоф (Норвегия).

В женской части соревнований от России заявлена команда "Русвело". В ее состав вошли Александра Бурченкова, Анастасия Чулкова, Оксана Козончук, Елена Кучинская, Евгения Романюта, Ольга Забелинская, Айжан Жапарова.

В рамках чемпионата будут проведены шоссейные групповые гонки и индивидуальные гонки на время с раздельного старта среди мужской элиты, женской элиты и мужчин в возрасте до 23 лет, а также среди юниоров обоих полов. В "разделке" Россию будут представлять Татьяна Антошина, Александра Бурченкова, Ксения Добрынина, Ольга Забелинская (24 сентября, 22 км) и Владимир Гусев, Сергей Чернецкий, Тимофей Крицкий, Ильнур Закарин (25 сентября, 57,9 км).

В выходные состоятся групповые гонки у женщин и мужчин. В женской части соревнований /28 сентября/ на старт могут выйти Татьяна Антошина, Наталья Боярская, Александра Бурченкова, Анастасия Чулкова, Оксана Козончук, Елена Кучинская, Юлия Мартисова, Анна Потокина, Светлана Столбова, Ольга Забелинская, Анна Завершинская, Айжан Жапарова, в мужской /29 сентября/ — Александр Колобнев, Эдуард Ворганов, Владимир Исайчев, Сергей Чернецкий, Юрий Трофимов.

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) связывает медальные надежды прежде всего с женской индивидуальной гонкой. "На старт раздельной гонки выйдут две российские спортсменки: двукратный бронзовый призёр Игр-2012 Ольга Забелинская и очень перспективная Татьяна Антошина, — сказал вице-президент ФВСР Александр Гусятников. — В начале лета Забелинскую во время тренировки в горах сбила машина. Ольга получила травму колена и долгое время не тренировалась. Но сейчас все ее невзгоды позади — она восстановилась и надеется побороться за медали чемпионата мира. Что касается Антошиной, то она показывает в последние месяцы стабильные результаты в гонках. Раньше у нее так хорошо выступать не получалось. Сейчас эта девушка готова как никогда
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере