Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Освобождение заложников в Найроби: спецназ готовится к решающему бою

Освобождение заложников в Найроби: спецназ готовится к решающему бою

После освобождения большинства заложников штурм помещений торгового центра "Вестгейт" в столице Кении Найроби, где засели вооруженные боевики группировки "Аш-Шабаб", не прекращен. Власти страны намерены полностью завершить операцию, обезвредив террористов и освободив оставшихся заложников.

Ранее официальный представитель вооруженных сил Кении заявил: "Большинство заложников освобождены. Кенийские силы обороны установили контроль в большинстве помещений здания". При этом он не сообщил, сколько именно человек было освобождено и сколько террористов продолжают оказывать сопротивление.

Над торговым центром барражируют на малой высоте вертолеты. Из здания доносятся звуки автоматных очередей. По поступающим данным, боевики укрылись в помещении с окнами и перегородками из пуленепробиваемого стекла, сообщает ИТАР-ТАСС. У ведущих осаду сил есть возможность наблюдать за действиями террористов с помощью камер слежения.

Здание торгового центра штурмуют подразделения спецназа из состава десантных войск и антитеррористического управления МВД Кении, им помогают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.

Как сообщалось, боевики из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", число которых оценивалось в 15 человек, удерживали около 30 заложников. Лидеры "Аш-Шабаб" заявили, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Число жертв террористической атаки на данный момент составляет 68 человек. Согласно последним данным, в числе погибших — племянник президента Кении, подданные Великобритании, граждане Франции, Канады, Ганы, ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере