Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Трагедия в Найроби близка к развязке

Трагедия в Найроби близка к развязке

В столице Кении Найроби спецназ готовится к решающему штурму торгового центра, который в минувшую субботу захватили террористы. Большая его часть уже находится под контролем военных, в заложниках остаются около 10 человек. Армия обещает завершить операцию в ближайшие часы.

Больше суток назад в один из самых фешенебельных торговых центров Найроби "Вестгейт" ворвались несколько десятков террористов. В социальных сетях появились кадры, которые сняли на мобильные телефоны посетители продуктового супермаркета, расположенного на первом этаже здания. В это время этажом выше развернулась настоящая кровавая бойня. В первый день жертвами террористов стали 43 человека, в том числе, граждане США, Британии, Франции, Канады, Кореи и даже племянник президента Кении Ухуру Кениаты. Ранения получили больше 300 человек. Тогда точное число людей, оказавшихся в заложниках, было неизвестно.

Президент Кении Ухуру Кениата заявил: "Как президент, как лидер нации и как кениец я разделяю вашу скорбь, и каждая потеря причиняет мне боль. Мой племянник и его невеста были среди погибших во время этого нападения. Они были молоды и красивы, я очень их любил".

Один из очевидцев случившегося рассказал: "Сначала началась стрельба в комнате охраны, а потом они открыли беспорядочный огонь во все стороны. Я думаю, что они охотились за охранниками – я видел, как боевики за ними гнались. Один из охранников лежал рядом со мной. Они выстрелили ему в голову, и он умер на месте. Я видел это своими глазами. После этого один из боевиков выстрелил в меня, и пуля задела меня".

"Пули свистели над моей головой, но Господь меня хранил. Я ползком добралась до своего офиса и закрылась изнутри", — свидетельствует другая участница событий.

Через несколько часов в здании, уже оцепленном полицией и военными, вновь началась стрельба, число погибших возросло до 68. Но и эти цифры, скорее всего, не окончательны. Сейчас большая часть комплекса уже находится в руках военных, большинство заложников освобождены, а боевики укрываются в том самом супермаркете на первом этаже. В плену у них не больше десяти человек. СМИ сообщают, что в помещении, в котором укрылись террористы, пуленепробиваемые стекла, а на одежде заложников могут быть закреплены пояса с взрывчаткой.

Атака – дело рук исламистов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб" — подразделения "Аль-Каиды" в Африке. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

Свою помощь кенийцам уже предложил Интерпол: организация может отправить в Найроби группу своих специалистов. К операции присоединились и израильские военные, так как захваченный торговый центр частично принадлежит бизнесменам из Тель-Авива.

Британские и американские СМИ сообщают, что среди нападавших есть выходцы из Европы и США, а главарь банды, женщина — гражданка Великобритании Саманта Льюсуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонской подземке в 2005 году. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере