Блогеры напугали москвичей прошлогодними сообщениями о маньяке

фото: vk.com

Пользователи социальных сетей забили тревогу: в Интернете распространилась информация о маньяке, который якобы орудует в столичных районах Бескудниково и Западное Дегунино. Блогеры сообщают о нескольких изнасилованиях и убийствах, которые произошли в этой части Северного административного округа за последние недели.

Авторы записей в соцсетях призывают девушек не выходить на улицу вечером без сопровождения, а школьникам советуют добираться на занятия и домой группами, а не по одному. "Вчера, в 10:00, в парке около "Зиг-зага" была убита 20-летняя девушка. Маньяк орудует в САО, на данный момент в Дмитровском районе и на Коровинском шоссе. Прошу срочно сделать объявления в школах, – говорится в записи, опубликованной 21 сентября. – На Дмитровском шоссе, у "Азбуки вкуса" убили двух сестер, одну даже изнасиловали". По сообщениям в соцсетях, жертвой преступника стала и 10-летняя девочка.

Блогеры распространили список мест, где был замечен маньяк. Описывают его как человека 20-25 лет неславянской внешности, ростом около 180 см. Сотрудники одной из школ в районе Бескудниково сообщили Вестям.Ru, что родители их учеников взволнованы ситуацией. В учебном заведении усилили контроль за учащимися, насколько это возможно, но официальных предупреждений или распоряжений туда не поступало.

Впрочем, как оказалось, многие блогеры, сами того не подозревая, распространяют, мягко говоря, не новую информацию. "Столичная полиция задействовала лучшие силы — наиболее опытных сотрудников уголовного розыска для поимки педофила, действующего в северном административном округе. Усилены наряды патрульно-постовой службы, участковые отрабатывают районы, где были совершены преступления. В Савеловском и Тимирязевском районах Москвы были изнасилованы пять школьниц, учащиеся 5-6-х классов. Уже составлен примерный портрет преступника: это молодой человек 20-25 лет, ростом около 180 см", – сообщают они. Такую информацию действительно распространяла пресс-служба столичного ГУ МВД. Только в июне 2012 года.

Издание "Комсомольская правда" связалось с УВД Северного административного округа. Там сообщили, что уже проверили появившиеся в блогах сообщения. "По заявлениям в Интернете была проведена проверка, которая показала, что все преступления, указанные в обращении, были совершены в течение года, а все преступники, совершившие указанные нападения задержаны и находятся под арестом", – пояснили в полиции. Некоторые из преступников уже отбывают наказание.

В УВД отметили также, что фоторобот предполагаемого маньяка, опубликованный в ряде СМИ и в блогах, принадлежит человеку, который отбывает тюремный срок уже второй год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере