Тема:

Бойня в Найроби 52 месяца назад

Версии бойни в Westgate: от мести Белой вдовы до акции устрашения "Аль-Каиды"

Версии бойни в Westgate: от мести Белой вдовы до акции устрашения "Аль-Каиды"

Информация о составе банды, захватившей торговый центр Westgate, приходит противоречивая. Британские СМИ даже обсуждают сообщения, что боевиками руководит Белая вдова Саманта Льютуэйт — гражданка Великобритании. Она — принявшая ислам жена одного из смертников, устроивших взрывы в лондонском метров в 2005 году. После этого она якобы перебралась в Восточную Африку.

Саманта Льютуэйт — Белая вдова. По предположениям прессы, на бойню в торговый центр боевиков повела именно она. 29-летняя британка была женой одного из исполнителей теракта в лондонском метро в 2005 году и, очевидно, давно является последовательницей радикального ислама. Охоту за ней спецслужбы Великобритании ведут уже не первый год.

Своих целей террористы не скрывают. Из заявлений, которые они транслируют в Интернет, понятно, что это акция возмездия за участие Кении в антитеррористической кампании в Сомали.

"Кенийцы могли спокойно жить в своих городах лишь до того, как вторглись к нам и начали убивать мусульман", — говорят террористы, захватившие торговый центр в Найроби.

При этом главной целью бандитов в торговых залах стали иностранцы — граждане Европы, Канады, Индии и Австралии. Это явно не просто месть, но и акция устрашения.

Группировка "Аш-Шабаб" называет себя восточно-африканским крылом "Аль-Каиды".

Возникшая почти двадцать лет назад, она долгое время контролировала значительную часть Сомали, а после захвата Могадишо продержалась у власти полгода.

Правда, в последнее время боевики ведут скорее партизанскую войну с международным контингентом, состоящим из подразделений, которые выделяют сами африканские страны.

Атака на Найроби стала крупнейшим терактом со времен терактов 11 сентября. Она очень сильно напоминает нападение на гостиницу в Мумбаи в 2008 году.

Можно сказать, что противостояние между Западом и терроризмом перемещается в третьи страны, а регион и без того неспокойный. Для радикальных исламистов истерзанная войнами Сомали, да и вся Африка вообще, — это практически нескончаемый строй новобранцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере