Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Освобождение торгового центра Wesgate: террористы в Найроби разбиты

Освобождение торгового центра Wesgate: террористы в Найроби разбиты

Боевики, захватившие торговый центр в Найроби, разбиты. По словам министра внутренних дел Кении, террористы обращены в бегство и больше не держат осаду. Они разбежались и прячутся в отдельных магазинах, где их блокирует спецназ. Освобождены последние заложники. В течение дня поступала информация, что группой террористов руководит подданная Великобритании — 28-летняя Саманта Льютуэйт, известная как Белая вдова. Это ее муж подорвал себя в лондонском метро в 2005 году. Правда, к этой минуте власти Кении не могут сказать однозначно, кто руководил террористами.

Штурм торгового центра Westgate начался со взрывов и ожесточенных перестрелок. Исламисты из сомалийской группировки "Аль-Шабаб" подожгли матрацы на крыше здания, пытаясь отвлечь военных, а потом открыли по ним огонь. 10 полицейских ранены.

Спустя пару часов спецназ объявляет, что контролирует все этажи торгового центра. Двое террористов убиты, несколько ранены, другие еще скрываются в различных помещениях.

Исламисты утверждали, что это месть кенийцам за то, что те ввели войска в Сомали. Между тем, становится ясно, что сами они не из Сомали. В аэропорту Найроби задержали подданного Нидерландов по подозрению в причастности к атаке. Есть сведения, что среди боевиков — британцы и американцы.

ФБР уже расследует дело о двух завербованных в "Аш-Шабаб" выходцах из Миннеаполиса, города, где живут больше 80 тысяч сомалийцев.

"Эти бандиты прибыли к нам из разных стран. Это касается не только Кении. Это преступление дело рук международной террористической группировки", — уверен начальник генерального штаба Кении Юлиус Каранджи.

До сих пор непонятно, сколько людей погибло. Красный Крест говорит – 69 человек, МВД Кении — 62. Посетители фешенебельного торгового центра, кто успел бежать, вспоминали, как мужчины в черных шарфах на головах открыли по ним беспорядочную стрельбу.

Они заставляли читать по-арабски и спрашивали имя матери пророка Мухаммеда. Кто не знал, того убивали на месте. Не жалели ни женщин, ни детей. Сколько еще заложников остается внутри и кто они, пока ясно. На месте за обстановкой все три дня напряженно следят сотрудники посольства России.

"Посольство предпринимает все усилия, чтобы выяснить судьбу российских граждан, которые могли оказаться в заложниках. По счастью, к нам не поступало ни одного обращения от российских граждан. Мы поддерживаем постоянный контакт с полицией, с другими правоохранительными органами, выясняя судьбу российских граждан. Но сведений о пострадавших и убитых нет", — отмечает советник-посланник посольства России в Кении Олег Власов.

В ожидании развязки толпы людей по-прежнему дежурят около торгового центра.

Несколько минут назад около торгового центра Westgate снова стреляли. Судя по тщательности подготовки штурма и настрою военных можно предположить, что развязка этой драмы уже близка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере