Тема:

Бойня в Найроби 50 месяцев назад

В нападении на торговый центр в Найроби мог участвовать канадец

В нападении на торговый центр в Найроби мог участвовать канадец

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр Westgate в Найроби, мог быть канадец. Эту информацию сейчас проверяет правительство Канады. "Мы видели сообщения (о том, что в группу боевиков, участвовавших в захвате торгового центра, входит канадец), но не даем комментариев по вопросам, касающимся оперативной работы по обеспечению национальной безопасности", — отметил пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Рик Рос. По его словам, правительство окажет полную поддержку любому расследованию террористической деятельности, к которой могут быть причастны канадские граждане. "Террористы, независимо от их национальности, должны быть наказаны за свои преступные деяния", — добавил Рос.

В воскресенье в микроблоге в Twitter, который, предположительно, принадлежит пресс-службе сомалийской группировки "Аш-Шабаб", устроившая теракт в Найроби, был обнародован список участников. Там, в частности, была фамилия 24-летнего канадца из провинции Онтарио. Эксперты разошлись во мнениях, действительно ли главари "Аш-Шабаб" могли обнародовать подобный список.

За последние несколько лет к отрядам "Аш-Шабаб" присоединились по меньшей мере 20 канадцев, в основном, из сомалийской диаспоры.

В результате теракта в торговом центре Westgate была убита 29-летняя сотрудница канадского министерства по делам гражданства и иммиграции Аннемари Делож, прикомандированная к посольству в Найроби. В кенийской столице она проработала два года. Ее супруг Роберт Манк получил легкие ранения. Второй жертвой атаки стал 59-летний бизнесмен из Ванкувера Нагиб Дэмджи. Ранены также были две сестры из Торонто — 17-летняя Фардоса Абди и 16-летняя Дхиман Абди, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, террористы из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой", атаковали торговый центр Westgate в Найроби 21 сентября. По данным властей Кении, в результате нападения погибли по меньшей мере 69 человек, еще 175 получили ранения. Жертвами атаки стали граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. В ходе теракта погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и невеста молодого человека, а также известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере