Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Найроби: спецназ добивает террористов

Найроби: спецназ добивает террористов

Кенийский спецназ возобновил операцию в торговом центре в Найроби. Выяснилось, что еще несколько террористов остаются на верхних этажах комплекса и даже пытаются отстреливаться. Ранее сообщалось, что все заложники освобождены. Уничтожены, по разным данным, от трех до шести  захватчиков, остальные якобы арестованы. В списке погибших — более шестидесяти человек.

Четыре дня понадобилось кенийскому спецназу, чтобы завершить штурм торгового центра Westgate, где исламисты из группировки "Аль-Шабаб" удерживали заложников. И хотя еще на рассвете в здании была слышна стрельба, военные уверяют, что контролируют все этажи центра.

При этом до сих пор неясно, сколько людей участвовали в нападении. Сообщается о шести убитых террористах и нескольких раненых. Журналистов за оцепление по-прежнему не пускают.

Не исключено, что часть захватчиков все еще скрывается в помещениях торгового центра. Что это за люди, из каких они стран — в МВД не уточняют. Зато министр иностранных дел Кении, находясь в Соединенных Штатах, пролила свет на национальный состав группы захватчиков. Оказалось, что в ее рядах американцы и британец.

"Мы серьезно работаем над этой проблемой, каждый должен заниматься своим делом. Это нападение говорит, что мы не все сделали, чтобы его предотвратить. Необходимо работать более плотно со всеми странами, особенно - с США и Великобританией. Ведь именно оттуда приехали и заложники, и атаковавшие торговый центр", — заявила министр иностранных дел Кении Амина Мохамед.

Во вторник появились новые кадры первых минут этой драмы. Члены группировки "Аль-Шабаб" заходят в торговый центр и открывают беспорядочную стрельбу по посетителям. Устраивают тест, мусульман отпускают, "неверных" убивают на месте. Большую часть заложников удалось вывести из центра в самый первый день, часть осталась с захватчиками.

В министерстве внутренних дел уверяют, что сейчас всех, кого исламисты удерживали силой, уже освободили. Тем не менее, Красный Крест говорит о том, что до сих пор неизвестна судьба 63 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере