Тема:

Бойня в Найроби 50 месяцев назад

Британская разведка ищет организатора теракта в Найроби среди сограждан

Британская разведка ищет организатора теракта в Найроби среди сограждан

Трагическая история с захватом заложников в кенийском городе Найроби еще не окончена. Пока местный спецназ штурмует здание, где укрылись исламисты, западные СМИ публикуют фотографии погибших. Среди них есть британцы. В MI-5 не исключают, что организатором теракта может быть их соотечественник, сообщает Times.

Британские СМИ сообщают о погибшей в ходе теракта Найроби молодой паре. 30-летний архитектор из Соединенного королевства Росс Лангдон и его беременная девушка Элиф Явуз из Нидерландов должны были отмечать пополнение в семье в начале октября. Однако судьба распорядилась иначе, и влюбленные были убиты в кафе на территории торгового центра в Кении, захваченного террористами.

Тем временем, представители британской разведки допускают, что среди их сограждан могут быть не только жертвы, но и организаторы теракта в Кении. Сотрудники MI-5 отслеживают контакты всех, кто когда-либо публично выражал симпатии исламистской группировке "Аш-Шабаб". По данным Times, в настоящий момент спецслужбы пристально изучают личные дела нескольких молодых людей, проходивших тренировки на террористических базах в Сомали. Руководство MI-5 опасается, что симпатизирующие боевикам граждане Туманного Альбиона могут попытаться устроить аналогичный теракт у себя на родине.

Поводом для начала поиска "внутреннего врага" послужили сообщения в микроблоге Twitter одного из представителей "Аш-Шабаб", написавшего, что его соратники счастливы, что в их рядах находится давно скрывающаяся от властей британка Саманта Льютуэйт по прозвищу "Белая вдова". Женщина была замужем за исламистом-смертником, взорвавшим себя в лондонском метро в 2005 году. Тогда в результате теракта погибли 26 человек.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере