Тема:

Бойня в Найроби 50 месяцев назад

Во время нападения боевиков в ТЦ Westgate находились две россиянки

Во время нападения боевиков в ТЦ Westgate находились две россиянки

В торговом центре Westgate в Найроби во время нападения боевиков группировки "Аш-Шабаб" находились две гражданки России. К счастью, им удалось покинуть здание целыми и невредимыми, сообщило российское посольство в Кении.

"Как нам стало известно, во время нападения на торговый центр в нем находились две гражданки РФ, которые не пострадали, сумев вовремя покинуть здание", — сказал ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом Владислав Бибиков.

По предварительным данным, в результата захвата здания террористами погибли 62 человека, около 300 получили ранения. Жертвами нападения стали британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы, а также племянник президента Кении Ухуру Кениаты.

Интернациональным также был состав нападавших. В частности, британские спецслужбы не исключают, что гражданка Великобритании Саманта Льютворт принимала участие в захвате заложников в торговом центре.

Ранее министр иностранных дел Кении Амина Мохамед заявила, что среди террористов были двое или трое американцев,  а также "один человек из Британии". По ее словам, террористы-американцы были молодыми людьми в возрасте 18-19 лет сомалийского или арабского происхождения.

29-летняя Саманта Льютвэйт, по одним данным, является  англичанкой, по другим — родом из Северной Ирландии. Будучи  подростком, она перешла в ислам. Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси — террориста-смертника, который в ходе серии  терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между  станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер".

Ассоциация туроператоров  России (АТОР) сообщила, что отказов россиян от туров в Кению в связи с терактом в Найроби нет.

21 сентября боевики из сомалийской исламистской  группировки "Аш-Шабаб" ворвались в торговый центр "Уэстгейт" в  Найроби и открыли огонь по посетителям.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере