Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Россиянка пряталась пять часов от головорезов из "Аш-Шабаб"

Россиянка пряталась пять часов от головорезов из "Аш-Шабаб"

Пять часов пряталась от боевиков в кенийском столичном торговом центре Westgate россиянка Елена Челышева, пока ее не спасла полиция. Челышева – кандидат биологических наук, в Кении она занимается природоохранными проектами.

Россиянка живет в 5 часах езды от кенийской столицы Найроби. В торговый центр она приехала в субботу за продуктами на всю неделю. За 5 минут до нападения террористов она как раз вышла из кафе в торговом центре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Без четверти 12 раздались хлопки. "Ложись, стреляют", — крикнул ей охранник торгового центра. Елена Черышева бросилась к магазину с затемненными окнами. "Спасибо хозяину, что он впустил меня и запер дверь. Он нас спас", — благодарит хозяина магазина россиянка.

В подсобке магазина укрылись шесть женщин и трое мужчин. "Мы молились, взявшись за руки. Стрельба не прекращалась. Мы думали это грабеж. Мысль о теракте пришла в голову в последнюю очередь", — вспоминает она. Лишь позже она узнала, что торговый комплекс захватили боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб".

Спустя 10 минут после того, как раздались первые автоматные очереди, погас свет.

Полиция дважды применяла слезоточивый газ. Некоторые из спрятавших женщин стали паниковать, но их удалось успокоить.

Оставшийся на улице ассистент Елены прислал ей смс. Он рекомендовал ей спрятаться где угодно, поскольку нападавшие "стреляют в белых людей".

"Я поняла, что шансов у меня нет", — призналась Елена Челышева.

Ассистент хотел узнать, где она прячется. Но Елена и другие спрятавшиеся в подсобке люди боялись выдать себя.

Когда стрельба стихла, то в дверь постучали. Это была кенийская полиция. "Нас вывели на улицу по одному. Я никогда не видела столько солдат и бронетранспортеров. И я впервые увидела убитых людей", — рассказала Елена.

В торговом центре Westgate в Найроби во время нападения боевиков группировки "Аш-Шабаб" находились две гражданки России. К счастью, им удалось покинуть здание целыми и невредимыми, сообщило российское посольство в Кении.

Всего при захвате торгового центра в Найроби погибли 62 человека, более 170 получили ранения. Жертвами нападения стали британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы, а также племянник президента Кении Ухуру Кениаты.

Теракт в Найроби осудил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "Я выражаю искренние соболезнования семьям тех, кто отдал свои жизни, кенийскому народу и правительству. Желаю многочисленным раненым полного и скорейшего выздоровления, — заявил генсек НАТО. — Подобные отвратительные террористические акты угрожают нам всем. Они никогда не могут быть оправданы".

Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что среди погибших при захвате кенийского торгового центра есть и граждане государств, входящих в НАТО.

С призывом активнее бороться с сомалийской повстанческой группировкой "Аш-Шабаб" призвал спецпредставитель генсека ООН в Сомали Николас Кей.

"Что касается ситуации с "Аш-Шабаб" в Сомали, то ООН считает необходимым активизировать действия по борьбе с группировкой на политическом и военном направлениях, — заявил он на пресс-конференции в Женеве. — Мы должны удвоить наши усилия по этим направлениям. Безопасность — это наша задача номер один. Важно контролировать и положить конец деятельности "Аш-Шабаб".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере