Тема:

Бойня в Найроби 51 месяц назад

Теракт в Найроби расследуют лучшие спецслужбы мира

Теракт в Найроби расследуют лучшие спецслужбы мира

Теракт в Найроби расследуют не только кенийские силовики, но также MI6, ФБР, европейские спецслужбы. В списке погибших и пострадавших — граждане, как минимум, 12 стран. Со списком террористов ясности до сих пор нет, но именно к нему сейчас главное внимание тех, кто ведёт расследование.

Операция в торговом центре Westgate вроде как завершена, но вопросов остается много: как террористы попали в Найроби, почему силовики их "проспали" и главное — кто эти захватчики. Информация поступает противоречивая, даже из заявлений кенийских властей. В расследовании участвуют спецслужбы нескольких стран.

Пожалуй, наиболее, активны британцы. Сообщения о том, что боевиками якобы руководила "белая вдова" Саманта Лютуэйт – жена одного из террористов-смертников, взорвавших лондонское метро в 2005-м, иначе как сенсацией не назовешь. Если, конечно, они подтвердятся. О белой женщине, которая отдавала террористам приказы и сама стреляла по заложникам из "Калашникова", рассказывают очевидцы – те, кто во время нападения находились внутри торгового центра. О британке говорил и министр иностранных дел Кении.

Саманту Лютуэйт MI6 ищет давно — якобы все это время она скрывалась в Африке (поддельные паспорта, постоянные перемещения), но в итоге осела в Сомали и стала чуть ли не одним из руководителей группировки "Аш-Шабаб". В самой группировке, впрочем, отрицают эту информацию, говорят, что ни британцев, ни представителей какой-либо другой западной страны среди напавших на Westgate не было. А ФБР США проверяет другие сообщения — будто бы "Аш-Шабаб" вербовала молодых американцев сомалийского происхождения, особенно много их осело в штате Миннесота. Возможно, оттуда и перебрались в Сомали, те, кто участвовал в атаке в Найроби, пройдя предварительно специальную подготовку по методике боевиков "Аль-Каиды". А некоторые, возможно, даже участвовали в атаке в Найроби.

Аналогичное расследование сейчас проводят и в далекой от Сомали и исламского терроризма Финляндии. Там задержаны шестеро иммигрантов, которые тоже якобы проводили вербовочную работу, причем среди несовершеннолетних, чтобы потом тоже делать из них боевиков "Аш-Шабаба".

Ну и, наконец, странная история с задержанием – сразу после теракта — в международном аэропорту Найроби гражданина Великобритании якобы сомалийских корней с синяком под глазом, который, по словам полицейских, вел себя подозрительно и хотел как можно скорее вылететь в Турцию. Кто он и какое отношение имеет к терактам – пока непонятно. Как, в общем-то, и многое другое в этой истории.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере