В поисках идеологии

В поисках идеологии

В поисках идеологии

Сторонники прежнего иракского правительства и многие из тех, кто не испытывал к нему симпатий, считают, что с приходом американцев страна утратила свой суверенитет. А что вообще угрожает суверенному государству в условиях глобализации? Одинакова ли демократия в разных странах? Эти вопросы обсудили в Москве ведущие российские политики и ученые.

Суверенитет - одно из самых обсуждаемых понятий в российской политике. Любая дискуссия о нем неизбежно выливается в поиск ответов на вечные вопросы: в каком обществе мы живем, насколько мы хозяева своей судьбы и каково наше место в мире?

В последнее время в российских политических кругах все чаще говорят и спорят о "суверенной демократии". Открывал сегодняшний круглый стол один из самых авторитетных российских юристов Валерий Зорькин. Во многом из его статьи "Апология Вестфальской системы" и выросла сегодняшняя дискуссия.

"Юридически, по нашей Конституции, нет ничего, кроме того, что Россия есть демократическое и суверенное государство, плюс еще федеративное. Следовательно, с этой точки зрения наша демократия суверенна, а суверенитет демократичен. Все иное есть искажение Конституции", - считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Представители "Единой России" убеждены: разделять демократию и суверенитет, который многие считают синонимом патриотизма, нельзя. Только вместе они делают общество успешным.

"Я думаю, что во многом отвращение к демократии у части нашего общества связано с тем, что в какой-то момент демократия стала восприниматься как утрата суверенитета. Так вот, мы хотим соединить эти понятия и показать, что суверенитет - не враг демократии, а демократия - не предательство национальных интересов", - подчеркнул в своем выступлении председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия").

"Наш суверенитет - это основа нашей конкурентоспособности в мире. У нас нет другого пути, как строить суверенное государство и при этом оно не может не быть демократическим", - заявил заместитель председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Володин.

Примечательно, что за круглым столом общий язык быстро нашли и правые, и левые, и центристы. Еще не так давно для одних в российском обществе слово "демократия" было ругательным, а других настораживало слово "суверенитет". Теперь прогресс налицо.

"Коммунисты - за суверенитет и коммунисты - за демократию. Если с первым тезисом все ясно, что касается второго, поясню: коммунисты как никто другой извлекли уроки из истории и осознали ценность демократического процесса и политической конкуренции", - отметил коммунист Иван Мельников.

Возникает вопрос, почему дискуссия о суверенитете стала такой интенсивной именно сейчас, в первые годы нового столетия. В конце века минувшего об этом понятии в России вспоминали редко. У правых есть свой ответ.

"Этот переход от ситуации 1999 к нынешней ситуации обусловлен не только и не столько усилением власти, но изменением объективно экономического положения, которое позволило говорить о суверенитете и иных позициях России на мировой арене", - высказал мнение председатель федерального политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых.

У новых левых - в чем-то сходная версия, но акценты расставлены иначе.

"Эта тема стала обостряться потому, что транснациональные корпорации сильно расширились, и наши границы им мешают. Они бы хотели контролировать нашу страну", - считает председатель партии "Родина" Александр Бабаков.

Завершил дискуссию заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Он подчеркнул, что обсуждаемая в обществе концепция "суверенной демократии" - лишь одна из многих, но дело не в терминах, а в сути. Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и всей российской нации, и крайне важно, чтобы дискуссии о демократии не заслонили ее главные принципы - права и свободы человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере