Тема:

Бойня в Найроби 52 месяца назад

"Аш-Шабаб" вновь угрожает Кении

"Аш-Шабаб" вновь угрожает Кении

Главарь тесно связанной с террористической сетью "Аль-Каида" экстремистской сомалийской группировки "Аш-Шабаб" Ахмед Абди Годан заявил, что атака на торговый центр "Вестгейт" в столице Кении Найроби стала "посланием Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали", повлекшее гибель мусульман.

Обращаясь к народу Кении, лидер террористов призвал вывести войска этого государства из Сомали, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, в противном случае стране придется "приготовиться к новым кровавым баням на кенийской земле".

В 2011 году Кения ввела свои войска в Сомали для оказания помощи властям соседней страны в борьбе с боевиками из группировки "Аш-Шабаб". Как сообщалось, в минувший вторник, 24 сентября, силы безопасности Кении завершили антитеррористическую операцию в торговом центре "Вестгейт". Жертвами атаки экстремистов стали свыше 60 человек, в том числе, иностранцы. Как заявляли боевики, этот теракт стал местью Кении за участие ее войск в военных операциях против группировки на сомалийской территории.

Накануне было обнародовано заявление Совета мира и безопасности Африканского союза. В нем констатируется, что "нападение на невинных людей в торговом центре в Найроби стало атакой на весь африканский континент". Панафриканская организация призвала все страны-члены Африканского союза "удвоить усилия и укрепить сотрудничество между африканскими государствами в сфере противодействия террористам".

Совета мира и безопасности подтвердил готовность Африканского союза "продолжать осуществление деятельности в Сомали ради того, чтобы очистить эту страну и весь регион от терроризма и криминала, а также способствовать установлению мира, безопасности и стабильности в Сомали".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере