Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Интерпол ищет британку, подозреваемую в участии в кенийской бойне

Интерпол ищет британку, подозреваемую в участии в кенийской бойне

Интерпол по запросу кенийских властей объявил в розыск подданную Великобритании Саманту Льютуэйт, которая, возможно, участвовала в нападении на торговый центр в столице Кении Найроби. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Как отмечает "Интерфакс", Льютуэйт, известная как "белая вдова", разыскивается в Кении по обвинению в хранении взрывчатых веществ, а также в заговоре с целью совершения тяжкого преступления в декабре 2011 года.

Ранее сообщалось, что "белая вдова" может быть причастна к захвату заложников в торговом центре в Найроби.

Саманта Льютуэйт приняла ислам после замужества. Ее муж Джермейн Линдси стал одним из смертников, взорвавших себя в Лондоне 7 июля 2005 года, убив 26 человек в метро британской столицы. 29-летняя Льютуэйт уже 8 лет находится в бегах с четырьмя детьми. По некоторым данным, последние два года она находится в Восточной Африке.

Тем временем, боевики "Аш-Шабаб" напали на два города на границе Кении и Сомали. Есть жертвы. Лидер исламистской группировки, сотрудничающей с "Аль-Каидой", заявил, что нападения будут продолжаться до тех пор, пока кенийские военные не покинут Сомали.

"Сделайте свой выбор сегодня и выведите все ваши войска или готовьтесь к кровопролитиям и обвалу экономики в стране", — заявил лидер "Аш-Шабаб".

В минувшую субботу, 21 сентября, боевики "Аш-Шабаб" захватили торговый центр в Найроби, где на протяжении четырех дней удерживали более 200 заложников. Жертвами противостояния террористов со спецназом Кении стали 67 человек, в том числе шестеро сотрудников силовых структур. При этом 65 человек считаются пропавшими без вести.

Сегодня