Дипломатический переворот: Москва разогнала военные тучи над Сирией

Дипломатический переворот: Москва разогнала военные тучи над Сирией

Главные мировые новости приходят из Нью-Йорка. В Совете Безопасности ООН представлен долгожданный проект резолюции по Сирии. В ближайшие часы состоится голосование, затем объявят дату мирной конференции "Женева-2", о которой еще месяц назад американцы пытались даже не вспоминать. Все это благодаря усилиям России. "Дипломатический переворот" или "Как Москва разгоняет тучи над Сирией" — это заголовки газет. Западные страны, постоянные члены Совбеза после многодневных и напряженных переговоров уступили и приняли мягкий вариант документа. Он исключает немедленное применение силы против Сирии.

Историческое событие: в течение двух с половиной лет проектов резолюций по Сирии было много, но к согласию приходят лишь в российском варианте. Идеальный по дипломатическим меркам баланс. Все химическое оружие в Сирии должно оказаться под контролем. Разыграть военную карту уже не получится.

"В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было — потому что оппозиция тоже резолюцией призывается к сотрудничеству в этом процессе — либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда Совет Безопасности будет эти случаи снова рассматривать. В том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано", — пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это большой успех российской дипломатии, а ведь именно такой взвешенный вариант США и их союзники пытались оспорить. Еще в начале недели Барака Обамы с ооновской трибуны агитировал за жесткий вариант резолюции Совбеза. Но Россия сумела отстоять позицию миротворца в сложном сирийском вопросе.

"Нам удалось достичь соглашения в отношении резолюции. Сейчас мы проводим финальную техническую доработку текста. Мы надеемся, что процесс начатый Организацией по запрещению химического оружия и ООН продолжится и в будущем, и он приведет к тому, что химическое оружие в Сирии будет полностью уничтожено", — выразил надежду государственный секретарь США Джон Керри.

Имени президента Сирии Башара Асада Джон Керри показательно не упоминает. Новая резолюция делает бессмысленными эмоциональные оценки или политические симпатии.

Доказательства на уровне пробирки Колина Пауэлла или ссылки на закрытые данные американской разведки, которых никто не видел, в качестве повода для начала войны теперь не принимаются. Только факты.

У официального Дамаска доказательства того, что боевики обладают химическим оружием, есть. А значит, устроить атаки в Алеппо и пригороде Дамаска им ничего не стоило.

В распоряжении "Вестей" оказалась расшифровка разговора, перехваченного сирийскими спецслужбами. Не называющий себя торговец оружием звонит и предлагает прикупить за 300 долларов 30 мин некому Абу Абдо. Такой человек в Сирии действительно есть.

Абу Абдо — кличка одного из полевых командиров ливанского происхождения. В какой-то момент выходят на химическую тему.

- У меня есть для тебя тридцать снарядов.

- Точно сможешь доставить? А какие? Неделю назад мне предлагали с газом.

- С газом?

- Да.

- Слушай, я не знаю с газом они или нет.

- Нам предложили 40 штук, но они уже ушли.

- Я не знаю, есть ли в моих газ. Знаю только, что это русские.

- Газ там был в соответствии с желанием заказчика. Ты понимаешь о чем я?

- Да, знаю. Абу Джассем взял себе 10 штук из той партии.

Сам вопрос с газом ли снаряды подтверждает версию того, что начинка их может быть и кустарной. Куда ушли боеприпасы, которые покупал Абу Абдо, возможно, выяснят эксперты, которые продолжать работать в Сирии. С арсеналами ее правительства все куда понятнее.

Башар Асад готов показать и уничтожить запасы химоружия, причем сделать это удастся даже быстрее, чем предполагалось раньше. Дело в том, что из одной тысячи метрических тонн лишь треть — это иприт или как его еще называют горчичный газ. Остальное — жидкие нервно-паралитические отравляющие вещества. Утилизировать их намного проще.

Уйти на это может девять месяцев, а не год, как считали раньше.

Сегодня