Тема:

Нобелевская неделя-2006 155 месяцев назад

Премия за случайность

Случайность принесла Нобелевскую премию

Случайность принесла Нобелевскую премию

В Стокгольме открылась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены имена ученых наших современников, совершивших выдающиеся открытия. Вместе с мировым признанием лауреаты получают золотую медаль и десять миллионов шведских крон. Всего номинация пять, в понедельник определились лауреаты в области медицины.

Этого момента научный мир ждал недолго. Восемь лет для фундаментальной науки не срок. В 98-м эти два человека скромно подписались под статьей в журнале "Природа". Сегодня они делят пополам почти полтора миллиарда "нобелевских" долларов.

"Нобелевский комитет присуждает премию в области медицины Эндрю Файеру и Крейгу Мелло за исследования фундаментального механизма управления потоком генетической информации, в частности, механизма РНК-интерференции", - произносят на церемонии вручения нобелевской премии", - говорит секретарь Нобелевской академии Ганс Йорнвалл.

То, что восемь лет назад проделали с обычным почвенным жучком Мелло и Файер, было просто случайностью. Обычный опыт и контроль, во время которого обнаружилась не совсем та реакция. Эти два человека доказали миру, что потоками генетической информации можно управлять - выборочно блокировать или заглушать отдельные гены. За этим фундаментальным открытием и статьей в британском журнале были успешные опыты на животных - ученым удалось выключить ген, который отвечает за высокий уровень холестерина в крови.

"Это был настоящий прорыв, когда Файер и Мелло обнародовали свои исследования. Многие вопросы в этой области отпали сами собой", - говорит член нобелевского комитета Горан Ханссон.

Это метод XXI века, объясняет своим аспирантам академик Гвоздев. Именно в Институте молекулярной генетики впервые доказали, что гены можно выключать не только искусственно, но и на живых организмах. Уже сегодня в ведущих институтах мира идут доклинические исследования - открытие Мелло-Файера может стать прорывом в борьбе с со СПИДом и раком.

"В руках ученых появилась та самая магнетическая пуля, которая может выключить специальный больной ген, а не всю клетку, как во время химиотерапии с побочными эффектами", - объясняет академик РАН Владимир Гвоздев.

Награждение лауреатов - десятого декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в концертном зале Стокгольма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере