Павла Дурова могут уволить из "ВКонтакте"

Фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежат 48% социальной сети "ВКонтакте", не исключает варианта отставки Павла Дурова с должности гендиректора. "В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием 'ВКонтакте'. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", — говорится в письме партнера UCP Юрия Качуро.

UCP, напомним, выкупил 48% компании у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева в апреле. Сумма сделки не называлась. Оставшиеся 52% находятся у самого основателя "ВКонтакте" и компании Mail.ru Group, которая в прошлом году разрешила Дурову голосовать принадлежащими ей 39,99%. Так, UCP не сможет сменить гендиректора без согласия других акционеров.

Заявление UCP стало ответом на интервью Дурова, которое тот дал "Ведомостям" несколькими днями ранее. "Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", — сказал глава "ВКонтакте". Он также признался, что американские юристы UCP угрожают ему судебным преследованием.

По словам Дурова, UCP подозревает его в конфликте интересов. Акционеры недовольны тем, что он вывел мессенджер Telegram в отдельную компанию, не связанную "ВКонтакте", а также стимулировал переход нескольких сотрудников для работы над проектами его собственного фонда Digital Fortress.

Источник: "Ведомости"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере