Тема:

Переворот в Таиланде 130 месяцев назад

Переворот туризму не помеха

Рядовые тайцы и туристы далеки от политики

Рядовые тайцы и туристы далеки от политики

Лидеры Национального совета по административной реформе наводят в Таиланде новые порядки. Впрочем, рядовые тайцы и туристы живут своей - привычной и далекой от политики - жизнью.

Гражданам Таиланда запретили собираться в компании больше пяти человек. Если поймают - больше года тюрьмы. Запрещены какие-либо публичные высказывания на политические темы. Военный совет - единственный на сегодня орган власти в Таиланде - вводит новые порядки. Танки на улицах Бангкока, похоже, никого уже не удивляют. Активно обсуждается кандидатура нового премьер-министра - главы Банка Таиланда.

В ста километрах от всего этого, в излюбленном российскими, да и другими туристами курортном городе Паттайе сибиряк Николай Оленинский с супругой заселяются в отель. Впереди у пары - десять дней песчаных пляжей, шведский стол - на завтрак, обязательное посещение крокодиловой фермы, мелкий шопинг. Они вроде бы знали и о военном перевороте, и о танках, и об автоматчиках на улицах, но путевки уже были куплены - вот и поехали.

"Когда мы уже получили документы на выезд в Таиланд, мы вдруг увидели по телевизору, что в Таиланде переворот. Не каждый день принимаешь решение ехать в Таиланд. Свет не ближний. Российское море уже холодное. Поэтому решили все-таки поехать в теплое море", - рассказывает Николай.

Кажется, единственное, что пугает туристов из России, - это 8-часовой перелет. 5 тысяч россиян, которые вместе с народом Таиланда пережили военный переворот, и сотни, которые продолжают прилетать, за политической обстановкой в стране следят по местным новостям и по звонкам из дома. Все это наравне с необычными фруктами, похоже, только добавляет экзотики к жизни отдыхающих. Никто из россиян в эти дни не покинул Таиланд раньше, чем закончилась путевка.

"Русская девушка-сотрудница в гостинице сказала, чтобы мы не волновались и не переживали, что сместили министра, что таких переворотов было уже 17, и это обычное явление, ничего страшного, все мирно", - рассказывает туристка Мария Соленова.

И без того дружелюбные тайцы, которые обслуживают гостей и отдыхающих, в эти дни улыбаются особенно старательно. После цунами и потерь, которые оно нанесло турбизнесу, второго такого удара индустрия досуга и развлечений страны может и не перенести.

Через пару месяцев в стране начнется настоящий high season - так туристические компании и отели называют время года, когда поток туристов в стране возрастает в десятки, а то и в сотни раз. Когда воздух прогреется до плюс 38, а вода - до плюс 28, многомиллионные доходы от туристов, а не бывшие и будущие премьер-министры, парламент и военные перевороты, окончательно овладеют умами простых тайцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере