Тема:

Битва за бюджет США 73 месяца назад

Обама поговорит с лидерами Конгресса о бюджете и потолке госдолга

Обама поговорит с лидерами Конгресса о бюджете и потолке госдолга

Президент США Барак Обама 2 октября обсудит с лидерами американского Конгресса пути преодоления бюджетно-финансового кризиса. На встречу с президентом приглашен республиканец от штата Огайо, спикер палаты представителей Джон Бейнер. Он занимает третий по значимости пост в американской иерархии власти.

На переговоры к президенту Обаме придут лидеры республиканского меньшинства и демократического большинства в сенате Митч Макконнелл, представляющий штат Кентукки, и Гэри Рид от штата Невада, а также руководитель фракции демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, представляющая Калифорнию, сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече Барак Обама намерен настаивать на том, чтобы палата представителей приняла так называемую чистую резолюцию о временном финансировании деятельности американского правительства. Второе требование Обамы — скорейшее повышение Конгрессом потолка госдолга США.

В США с 1 октября начался новый финансовый год. Но бюджет на 2014 финансовый год до сих пор так и не принят. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату Конгресса, добиваются замораживания на год масштабной реформы здравоохранения, которую проводит администрация Обамы. Белый дом и демократическое большинство в верхней палате Конгресса эти попытки увязать реформу здравоохранения с принятием бюджета отвергают.

Правительственный финансовый кризис усугубляет то, что потолок госдолга США в 16 триллионов 700 миллиардов долларов был пробит еще в мае 2013 года. Для того, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам США, министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры. Но и эти меры могут быть исчерпаны уже 17 октября, предупреждает глава американского минфина Джейкоб Лью.

Пока же в неоплачиваемые отпуска отправлены 800 тысяч из 2 миллионов 100 тысяч американских государственных чиновников.

После встречи с конгрессменами Барак Обама 2 октября намерен поговорить с представителями американского банковского сектора. В Овальный кабинет к президенту США приглашены руководители крупнейших банков Америки — JP Morgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, City, Wells Fargo и AIG Inc.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере